Здесь откликаются на наши идеи. Это круто!
В августе в горах Полярного Урала с успехом прошел Полярный ультрамарафон TransUral. Для участия в самых северных в мире марафонских горных гонках на Ямал приехали 150 бегунов из 28 городов России, США, Германии и Бельгии. В первый день 49 любителей трейлраннинга (так называется бег по бездорожью) совершили семикилометровый забег от железнодорожной станции Собь до горы Поур-Кеу с набором высоты почти в 700 метров. Во второй день состоялись забеги по Полярному Уралу на дистанцию 10, 30 и 50 км.
Это уже второй Полярный ультрамарафон, который екатеринбургский клуб TransUral проводит в Ямало-Ненецком автономном округе. По сравнению с прошлым годом, количество его участников увеличилось почти вдвое и заметно расширилась география. Что влечет на Полярный Урал любителей свободного горного бега и почему в эти горы могут собраться скитуристы со всего мира – в интервью «Арктика-Инфо» директора TransUral Антона Жиганова
-Как родилась идея марафонского забега по горам Полярного Урала?
-В 2014 году, когда мы начинали проект ТрансУрал, была идея пробежать весь Урал – Южный, Средний, Северный, Полярный и Приполярный. На Южном маршруты марафона нам были понятны. На Среднем – тоже, потому что большинство нашей команды из Екатеринбурга. На Северном Урале есть хорошо изученный горный марафон «Конжак». А вот в отношении Приполярного и Полярного Урала у меня было такое ощущение, что это такая глушь, куда можно добраться только на гусеничных вездеходах и бегать там практически нереально.
Но друзья, и все, с кем мы бегали все это время, мне сказали, что пробежать весь Урал и не добежать до конца – это кощунство. Поэтому мы начали искать варианты. До Ямала через горы идет железная дорога – это единственная транспортная жила, которая позволяет легко и просто добраться до Полярного Урала. Все. Больше ничего нет. Это единственный вариант сделать здесь какие-то массовые мероприятия, и мы это сделали.
-Как Вы сами начали бегать на длинные дистанции?
-Я с детства занимался ориентированием. Потом начал заниматься длинным ориентированием, когда надо бежать 6- 8 часов. Потом – сутки. Затем начал бегать приключенческие гонки, где намешаны разные виды активности – ориентирование, бег, велосипеды, скалолазание. И эти гонки обычно длинные. В Финляндии, например, за четверо суток командой из 4 человек мы пробежали 650 километров. Спали при этом 3,5 часа. И это уже не столько спорт, где надо ставить какие-то победы и рекорды, сколько изучение себя, своих пределов и возможностей. Как мой организм на это все будет реагировать? И реально ли это вообще?
-А потом?
-Эти гонки интересны тем, что ты их пробегаешь и говоришь «да, я могу, у меня получилось». И дальше тебе начинает хотеться еще интереснее. Мне всегда хотелось поделиться с людьми этим открытием, что человек может четыре дня подряд бежать марафоны по горам часов по 5-6 в день, спать урывками, а потом бежать снова. Из этого и родился формат многодневного горного ультрамарафона TransUral. В 2014 году мы стояли у истоков массового развития трейлраннинга в нашей стране. Мы показали людям, что такие гонки - это не фантазии сумашедшего, а они доступны.
-Чем долгий бег по Полярному Уралу отличается от долгого бега, например, по Подмосковью?
-Экстрим и экзотика. Вот что привлекает в этот отдаленный район. Экстрим – это «по определению», по формату. Бежать 50 километров по полярным горам – это намного больше экстрима, чем бегать то же расстояние по болотам и лесам Подмосковья.
А экзотика… Знаете, у меня отец каждый год 20 лет подряд ездил на Полярный Урал то в поход, то на рыбалку. И я знаю, что такое «атмосфера Севера» и как она притягивает людей. Атмосфера другого состояния. И мы здесь участников марафона в такое состояние погружаем через физическую нагрузку, экстрим, горы. Через ощущение того, что человек здесь видит. И, несмотря на то, что он проводит здесь несколько дней, пока идет марафон, человек все это впитывает в себя. Вот Джон Коллинз к нам прилетел на гонку на Полярный Урал из Бельгии. Пробежал 50 километров и сказал, что на следующий год тоже прилетит. Значит, и его здесь что-то «зацепило». Если человеку хочется просто побегать, то зачем ему куда- то лететь? Пошел в парк и побегал. А он летит сюда через полмира. Значит, тут действуют какие-то другие законы – людям хочется почувствовать эту атмосферу, эту природу, и открыть в себе что-то новое.
-Как вас приняли в Ямало-Ненецком автономном округе?
-Я лишний раз убедился в том, что Урал весь разный. Отьезжаешь буквально 200 километров севернее – и люди уже совсем по-другому решают вопросы, и общаются по-другому. Страна одна, а регионы разные, и Урал другой. Наверное, не напрасно наши предки исторические разделили Урал на пять частей.
На Ямале мы получаем огромную поддержку. Еще раз повторюсь - мы проводили марафонские забеги в разных регионах. Ямал – это первый регион, где мы нашли не просто помощь, а соорганизаторов. Они сами включаются в процесс, помогают людьми и ресурсами. Получается эффект синергии и очень хороший результат. Мы сюда привозим классную команду и здесь нас радушно принимают.
-Чем объяснить такое отношение?
-Мы тоже думали и обсуждали в команде, почему такой интерес у властей Ямала к нашему ультрамарафону. Причины, видимо, две. Мы, по сути, развиваем внутренний спортивный туризм, а благодаря таким мероприятиям, как наше, повышается узнаваемость региона, увеличивается поток туристов. Это то, чем, по идее, должны заниматься все российские регионы, потому что таким образом увеличиваются инвестиции в регион. Люди приезжают, тратят деньги на гостиницы и питание, и потом рассказывают другим людям о том, что здесь хорошо примут и есть что посмотреть.
Кроме того, такое отношение, думаю, связано еще и с тем, что на Ямале очень молодое руководство. Они полны энергии и желания что-то сделать, и сделать это по-правильному. Словом, здесь откликаются на наши идеи. Это круто! Мы говорим «давайте сделаем крутое мероприятие, на которое люди будут приходить, приезжать, им будет нравиться, и они это будут поддерживать». Нам говорят «да, давайте это делать вместе». И это здорово.
- Каким может быть Полярный ультрамарафон-2020?
-Потенциал у этого района – горы Полярного Урала, есть. Но он не для массового участника. Мне кажется, что надо и дальше работать с этим районам как каким-то эксклюзивом, который ты нигде больше не найдешь. Например, провести здесь крутую приключенческую гонку с использованием велосипедов, рек, горных каких-то маршрутов – можно. И те люди, которые этим увлекаются (а их, на самом деле, в мире довольно много), оценят и гонку, и район, и потенциал. Но это приключении, опять же, не массовое, а для людей, которые немного «повернуты» на этой теме. Экстримчик и что-то интересное. Вот они могут сюда приехать.
В 2020 году мы хотим расширить международное присутствие и привезти на Полярный Урал участников из 15-ти стран. Это реально, так как Ямал пользуется популярностью у иностранных туристов, а значит и будут зарубежные трейлраннеры.
-Вам самому где еще хочется пробежать?
-Я много бегаю по Уралу и хочется туда, где мы еще не были. Так, в ходе ТрансУрала мы первые сделали забег на самую высокую уральскую вершину - гору Народную. Следующий год забежали на Манарагу – это тоже знаковая вершина. Первыми сделали марафон на Полярном Урале, где до нас тоже никто никогда не бегал.
Сейчас мне интересен район Хадаты и крайней восточной точки Европы. Я был там краешком на озере Щучье. Но когда говорят, какой красивый Полярный Урал, все почему-то говорят про район Хадаты. Что это такие уже альпийские вершинки острые интересные. Может быть, там такой забег сделать, если найдем приемлимые варианты по доставке.
Кроме того, зимой мы делаем на Урале разные лыжные проекты. А здесь – на Полярном Урале, просто обалденный скитурный район. Здесь для скитура и горы, что надо, и сезон подходящий. Когда у всех уже снег закончился, здесь он лежит и в апреле, и на майские праздники.
Поэтому, если продумать инфраструктуру в плане размещения людей и обеспечения безопасности, то можно было бы придумать здесь какую-то интересную экстремальную скитурную гонку, на которую захотели бы приехать люди со всего мира.
Вадим Пономарев, ИА «Арктика-Инфо»
Фото TransUral, Тимофей Лесняк, Вадим Пономарев