«Я горжусь своими земляками – вместе нам удается сделать родной город красивым и комфортным»

«Я горжусь своими земляками – вместе нам удается сделать родной город красивым и комфортным»

Трескова Марина Ароновна – глава администрации города и единственная женщина в составе Совета глав муниципальных образований рассказывает о том, как удалось сделать родной город уютным, современным и безопасным.


– Марина Ароновна, Вы уже более трёх лет являетесь главой администрации города Лабытнанги. Что удалось сделать за этот период? Какие проекты Вы считаете наиболее успешными?

– Поднять на достойный уровень доверие населения к местной власти – именно такую задачу я поставила себе, вступая в 2016 году в должность главы Администрации города.

На мой взгляд, для этого в работе необходимо неукоснительно соблюдать четыре основных принципа – открытость, понятность, доступность, оперативность. И основное внимание мы уделили организации основанного на этих принципах взаимодействия с горожанами.

Мы начали реализацию проекта «Открытый город», предоставив жителям спектр традиционных и альтернативных форм обратной связи: личные приемы, встречи в коллективах, работа «мобильных» и выездных приемных, проект «Дежурный по городу», онлайн-общение в сети Интернет.

В городе на тот момент был непростой период, – рос уровень недовольства горожан, надо было срочно выстраивать работу, направленную на рост благосостояния населения. И тогда мы решили собрать предложения от лабытнангцев о том, что необходимо сделать в городе в первую очередь, и вместе сформировать по-настоящему народную программу «Мой город. Новый старт».

В результате разработан план комплексного развития Лабытнанги на период 2017-2022 годов в сфере транспортной, энергетической, коммунальной, социальной, жилищной инфраструктуры. Создание «народной» программы стало ещё одной, по-настоящему инновационной формой обратной связи с населением.

Сегодня, спустя три года напряженной планомерной работы, я могу уверенно сказать: этот шаг был правильным. Увидев, что наши решения взвешенные, хорошо продуманные, учитывающие насущные запросы населения, окружные власти всецело поддерживали нас в реализации проектов.

«За эти годы в бюджет города дополнительно привлечено практически 2 миллиарда средств из окружного бюджета и предприятий ТЭК. А это половина годового бюджета города! Я с удовлетворением отмечу, что практически на 80% наша программа, которая рассчитана до 2022 года, была выполнена за три года», – отмечает М. Трескова.

– К примеру, одной из весьма болезненных проблем до сих пор считалось качество местных дорог. В Лабытнанги общая протяженность улично-дорожной сети составляет 97 км. К началу 2017 года лишь 17 км из них в полной мере соответствовали требованиям современных стандартов. За летний период 2017 – 2018 годов года благодаря финансовой поддержке округа нам удалось провести капитальный ремонт почти 15 км дорог. Естественно, при выборе участков дорог, которые требуют ремонта в первую очередь, мы ориентировались исключительно на пожелания горожан.

В минувшем году мы полностью реконструировали три дороги: улицы Леонида Гиршгорна, Комсомольская и часть улицы Советской, прилегающей к железнодорожному вокзалу. Многослойная технология укладки асфальта, удобные тротуары, безопасные пешеходные переходы и радующее глаз освещение – всё это должно стать и уже становится отличительной чертой улиц нашего города.

Согласитесь, это серьезный шаг на пути приведения дорожной сети города в достойное состояние.

И такого комплексного подхода мы стараемся придерживаться во всём. Если занимаемся переселением из аварийного жилья – обязательно проводим его снос и рекультивацию земельного участка. Прошлый год, кстати, стал по-настоящему знаковым для города: мы включились в программу по расселению печального «наследия» бурного освоения Ямала – так называемых балков. Если открываем детские сады – то самые современные, в которых представлен весь спектр возможных услуг для юных лабытнангцев. Именно такими, красивыми по форме и уникальными по содержанию садиками стали наши «Ромашка» и «Снежинка».

Безусловно, радует, когда жители города замечают позитивные преобразования, происходящие в Семи лиственницах (Перевод названия города с языка ханты – ИФ). Наша работа в 2017 году была отмечена победой на региональном уровне в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями». И ещё один показательный факт: по результатам опросов жителей города уровень доверия власти за три года вырос с 54 до 78%.

Время не стоит на месте и в октябре 2017 года Лабытнанги стал пилотным городом в работе с региональным информационным ресурсом «Живем на Севере». Он создан как площадка для проведения сбора предложений по актуальным вопросам жизни города, голосований по вопросам городского развития. На протяжении всего 2018 года Лабытнанги был лидером по работе с этим порталом, где на сегодня зарегистрировано без малого 8,5 тыс. жителей Семи лиственниц.

Сегодня власти города активно отслеживают сигналы из социальных сетей. На мой взгляд, социальные сети – это не только способ послать «сигнал бедствия» о своей сиюминутной проблеме в надежде найти её решение. Это та среда, которая позволяет понять общее настроение общающихся там людей, измерить тот самый «социальный градус», который характеризует степень напряжённости в обществе.

Активное погружение в эту среду – веление времени. У администрации города, кстати, есть свой аккаунт в Одноклассниках, ВКонтакте и Инстаграм, где мы не только транслируем официальные сообщения о событиях, происходящих в Лабытнанги, но и готовы принимать прямые просьбы и комментарии пользователей.

«У нас даже появился свой хэштег – #ЕстьКонтакт! И я искренне надеюсь, что контакт нам удалось наладить не просто на словах, а на деле», – говорит глава города.

– Я веду активное общение с горожанами и с личных страниц в соцсетях. Что интересно, лабытнангцы не только жалуются, но и охотно делятся своими мыслями и чаяниями, предлагают дельные инициативы, благодарят – словом, поддерживают во мне позитивный настрой и желание работать, не покладая рук. Такое общение помогает открыться «второму дыханию», которого порой так не хватает, чтобы довести до победного завершения какое-нибудь особенно трудное дело. Примером такого дела можно считать приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

– Опыт работы в реализации проекта «Комфортная городская среда» признан едва ли не эталонным. Что помогло Вам прийти к этой идее и, главное, - так блестяще её реализовать?

– Наряду с окружной столицей (Салехард – ИФ) мы были пилотной территорией по реализации приоритетного проекта благоустройства на Ямале. Первопроходцам всегда непросто: ещё нет «наезженной колеи», нужно методом проб и ошибок выстраивать абсолютно новые механизмы взаимодействия с населением, потому что проект изначально был построен исключительно на запросах и предложениях жителей.

Поэтому, на мой взгляд, самое главное – самому загореться новыми идеями, и заинтересовать в этом всех, кто тебя окружает. Думаю, нам удалось этого добиться.

Формируя комфортную городскую среду, мы опять-таки старались мыслить комплексно, постепенно объединяя весь город в единое разумно и эффективно организованное пространство, где всем без исключения живётся уютно и безопасно.

С нами полностью согласны профессионалы из омского института территориального планирования «Град», которые занимались разработкой концепции благоустройства территории нашего города. В её основу легла идея, почерпнутая проектировщиками в ходе личного знакомства с городом и общения с живущими в нём людьми в формате творческой мастерской – воркшопа. Кстати, этот формат взят в городе на вооружение. А идея трансформировалась в лозунг, который мы сразу безоговорочно приняли: «Лабытнанги – здесь делятся теплом». Согласитесь, – чтобы в условиях долгой северной зимы в полной мере пользоваться всеми результатами благоустроительного проекта, нужно, чтобы каждый объект хранил в себе атмосферу душевного тепла.

Это и скверы – их уже три, и у каждого своё внутреннее содержание. Сквер памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, стал местом проведения мероприятий патриотической направленности. Сквер Студенческий возле общежития местного филиала Ямальского многопрофильного колледжа пришёлся по душе молодёжи. А парк Юбилейный, появившийся на месте болотистого полудикого участка в самом центре города, настолько преобразил эту территорию, что теперь трудно представить, что год назад здесь не было ни каскадных дорожек, ни причудливых малых архитектурных форм, ни ажурной ограды, ни по-южному тёплой ротонды.

В 2019 году, кстати, появится ещё один сквер – по улице Дзержинского. Он станет логическим завершением пешеходной зоны, объединяющей центр города с новыми спортивными объектами, строительство которых завершается в Лабытнанги.

Это и открытые многофункциональные стадионы «Старт» и «Арктика», подарившие горожанам уникальную возможность проводить семейный досуг интересно и с пользой, занимаясь различными видами спорта и просто играя на свежем воздухе.

Это и дворовые территории: в идеале каждый двор должен быть настоящим «интерьером под открытым небом», местом отдыха и добрососедского общения. В 2017 году мы, как пионеры в реализации проекта «Городская среда» выполняли пожелания горожан по установке детских игровых комплексов, их было смонтировано 22. Открытие каждой такой игровой площадки сопровождалось волонтёрским мероприятием «Праздник нашего двора».

Для 2018-2022 годов требования проекта были сформулированы Минстроем более конкретно. Поставлена задача: в течение пяти лет обеспечить благоустройство дворов в соответствии с минимальным перечнем работ: это асфальтирование проездов, освещение, установка скамеек и урн. В итоге только в 2018 году в Семи лиственницах обновлено 76 дворовых территорий.

Радует, что лабытнангцы с удовольствием выступают в роли креативных идеологов и придирчивых контролёров проекта, а также подключаются к участию в различных конкурсах, субботниках по очистке территории и озеленению. Наверное, такого рода «соучастие» населения –инициированное, что называется, «снизу», было самой главной и ценной составляющей процесса благоустройства.

Вообще, к соучастному проектированию привлекалось максимально возможное количество людей. Только так можно получить наиболее объективную картину отношения жителей к предстоящим преобразованиям, максимально филигранно сложив общий «сити-пазл» благоустройства.

Ещё один показательный пример – городской конкурс малых архитектурных форм «Лабытнангская мозаика». Он собрал сорок творческих проектов, разнообразных по стилю и степени проработки. Итогом конкурса стало формирование оригинального «банка архитектурных решений», которые используются для благоустройства территории муниципалитета.

Для юных ландшафтных дизайнеров и архитекторов были организованы тематические форсайт-сессии по организации городских пространств и конкурс рисунков «Город глазами детей!» Ребятам предложили пофантазировать на тему благоустройства на пленэре, а само мероприятие получило название «арт-пикник». Организаторами конкурса отмечено тридцать лучших проектов!

Я уверена: именно чётко и с душой налаженное взаимодействие жителей позволило нам под занавес 2017 года стать обладателями окружного диплома в номинации «Прорыв года». Никогда не устану повторять: я искренне горжусь своими земляками, потому что вместе мы способны совершать самые настоящие прорывы.

– Какие задачи стоят перед администрацией города в 2019 году? Что, по Вашему мнению, сейчас важно для муниципального образования и для жителей города?

– В сентябре 2019 года Лабытнанги ожидает полноценная «перезагрузка» власти: пройдут выборы нового состава представительного органа местного самоуправления, у города появится новый глава. И мне бы хотелось, чтобы они начинали не с нуля, чтобы перед ними был четкий план действий, реестр вопросов, требующих незамедлительного решения. Поэтому мы объявили сбор предложений от жителей города в новую программу развития города – народную программу «Мой город. Моя ответственность». Она ляжет в основу преемственности власти, мы сможем передать её новой команде в качестве вотума доверия населения.

Но и нашей ныне действующей команде хотелось бы по максимуму использовать оставшееся время, работая на пользу жителей Семи лиственниц и поставив своеобразный восклицательный знак в финале этой работы.

Обозначу некоторые приоритеты. Сделаны первые шаги по реализации планов, касающихся питьевого водоснабжения Лабытнанги. Напомню, эти планы нашли отражение в Ежегодном докладе главы арктического региона, который был представлен ямальцам в декабре 2018 года. В конце декабря прошлого года завершена разработка технико-экономических обоснований вариантов питьевого водоснабжения. Эксперты определяли наиболее приемлемый вариант из четырех существующих источников: реки Обь и Ханмей, месторождение подземных вод Вырчик и трубопровод Собского месторождения (п. Харп). Параллельно проводится оценка актуального дебита скважин этого месторождения, чтобы оценить реальные возможности его использования для нужд Семи лиственниц. Далее Правительство ЯНАО выберет единственный вариант водоснабжения города, который будет финансироваться из окружного бюджета.

Также продолжится строительство второй очереди канализационных очистных сооружений. Работы ведутся в рамках адресной инвестиционной программы Ямало-Ненецкого автономного округа за счёт окружных средств.

В 2019 году мы продолжим работу над улучшением состояния дорог в городе: планируем отремонтировать более 8 км дорожного полотна, это 20 участков дорог и внутриквартальных проездов в отдаленных от центра микрорайонах – БАМ, Геофизики, Обской. Дорожники придут на улицы Ямальская и Строителей. Администрацией города еще в 2016 году был разработан проект реконструкции дороги по улице Обской, который прошел госэкспертизу. Именно такая готовность муниципалитета стала решающей в выделении городу из окружного бюджета средств на полную реконструкцию этой дороги в 2019 году.

На финишной прямой – строительство долгожданных спортивных объектов, многофункционального комплекса с бассейном «Полярный» и ледового дворца с искусственным льдом «Авангард».

– Некогда, несколько десятилетий назад, Лабытнанги выполнял свою миссию «речных ворот» освоения полуострова Ямал. Сюда в период навигации приходили суда с грузами для отправки дальше – на север. Как вы думаете, в чём нынешняя историческая миссия Лабытнанги? Особенно с учётом скорого начала строительства моста и всего Северного широтного хода. История повторяется?

– Справедливости ради хочу уточнить: обрести статус «ворот Ямала» Лабытнанги помогло удачное совмещение двух транспортных артерий: водной, как вы отметили, и конечной станции Северной железной дороги. Именно благодаря железнодорожному сообщению миллионы тонн грузов шли через Обь на обустройство углеводородных месторождений восточной части округа.

История, как известно, развивается по спирали, учитывая опыт предыдущего витка и поднимаясь на новый уровень. Сегодня уже понятно, что приехавшие десятилетия назад на Ямал люди из временщиков превратились в постоянных жителей, и это новое мироощущение требует создания более комфортных условий проживания, выведения жизни на более высокий и современный качественный уровень.

Но при этом для меня всегда постулатом было выражение, которое уже считается шаблонным: «Без прошлого нет будущего». Это выражение особенно актуально для таких небольших городков с богатой историей в период их стремительной трансформации, как наши Семь лиственниц. Ведь никакие преобразования не могут лишить города его мощнейших историко-культурных корней. Ярким примером тому служит проект создания этнографического парка исторической реконструкции «От оленьей тропы «варга», 501 стройки к Северному широтному ходу». Я надеюсь, он будет доведён до логического завершения на территории нашей Коми-деревни.

Эту территорию мы вместе начали обихаживать, включая в активную жизнь города, в 2017 году. А в минувшем году, когда Лабытнанги отмечал 150-летний юбилей, в ходе археологических исследований здесь обнаружились культурные слои эпохи Средневековья и даже третьего тысячелетия до нашей эры! Пять тысяч лет назад здесь уже жили люди. Представляете, какой древней силой и мудростью наполнены эти места? И эту силу, эту тысячелетнюю мудрость нужно с максимальным уважением привлечь на службу человеку, развивая туристический кластер.

И в этом направлении, в рамках проекта «Городская среда – 2017» мы создали въездную площадку «Ворота Ямала». Концепция этого объекта как раз заключалась в том, чтобы, объединив прошлое и будущее Семи лиственниц, вернуть ему статус «ворот Ямала» и даже «ворот Арктики». Появилась и новая традиция: проводить всех гостей сквозь эти ворота и фотографироваться с символическим ключом от них.

Я уверена: настоящим ключом, открывающим «ворота Арктики», станет строительство Северного широтного хода и, в частности, моста через Обь. Гармонично вписываясь в масштабный инфраструктурный проект, Лабытнанги в перспективе вполне мог бы стать одним из логистических и туристических центров Ямала.

– Марина Ароновна, давайте заглянем в будущее: итак, нет никаких сомнений, что скоро начнётся строительство моста между Салехардом и Лабытнанги. А может, они станут арктическими Будой и Пештом? Или Лабытнанги сохранит свою самобытность? Не боитесь ли конкуренции – все лучшие кадры будут ездить на работу в столицу округа? Как вы считаете, как в целом изменится жизнь с открытием стабильного движения между двумя городами?

– Думаю, уже сейчас можно назвать Лабытнанги и Салехард неким городским конгломератом, «Будой и Пештом», как вы выразились. И обмен профессионалами между окружной столицей и городом Семи лиственниц существует давно. Ведь настоящих северян – и по рождению, и по духу – никогда не пугали препятствия в виде нестабильного транспортного сообщения.

Строительство моста, улучшив транзитные условия для жителей двух наших городов, сейчас разделённых рекой Обь, только усилит неизбежный процесс ассимиляции, но, думаю, что миссии у них всё-таки останутся разными. Салехард – это административный центр автономного округа, его, если можно так выразиться, мозг, а Лабытнанги – сердце Ямала, центр его транспортной «кровеносной системы», «город, где делятся теплом».

– Марина Ароновна, Вы единственная женщина в составе Совета глав муниципальных образований. Как Вам работается среди коллег – мужчин, какими качествами должна обладать дама в окружении столь мощной серьёзной команды? И что Вас вдохновляет?

– Я всегда считала себя равноправным членом общей команды единомышленников, работающих на благо населения Ямала. И в этой команде нет места разделению по гендерному признаку. Во все времена для любого руководителя были важны такие качества, как умение принимать решение, брать на себя ответственность за то, что ты делаешь, отсутствие страха перед трудностями. Ещё нужно ни при каких обстоятельствах не черстветь душой и не позволять ей лениться, всегда в первую очередь заботиться об общественных интересах, уметь слушать и слышать людей, уважать их мнение и поддерживать инициативы.

А вдохновляет меня, безусловно, любовь к моей малой Родине – городу Семи лиственниц – и поддержка земляков, благодаря которой хочется сделать для них всё возможное и даже невозможное! Ведь не зря говорится: «Дорогу осилит идущий!»


перейти к списку