В Госдуме об Арктике не забывают

В Госдуме об Арктике не забывают

Владимир, недавно началась Ваша политическая карьера. Почему решили стать депутатом?

Мой приход в политику – это не внезапное решение, а эволюционный путь. «Российский центр освоения Арктики», руководителем которого я являюсь, учрежден правительством ЯНАО, рядом институтов Академии наук и бизнес-организациями. Те проекты, которые мы реализовывали на территории Арктики, были сфокусированы не на местных задачах, а на проблемах и вызовах, которые стоят перед обществом, бизнесом и властью всей страны. Так что приход в политику связан с моим видением того, что многие региональные проекты нужно переводить на более высокий уровень. Оказалось, что дальнейший путь реализации – это переход на следующий уровень – государственный.

Как Вы теперь планируете совмещать обе должности? Вы продолжите заниматься освоением и изучением Арктики?

Депутат Государственной Думы не может совмещать несколько должностей. Но я все равно останусь в «Российском центре освоения Арктики» в качестве общественного руководителя. Буду заниматься координированием деятельности организации и следить за тем, чтобы все начатые проекты были завершены.

Мне бы хотелось видеть «Российский центр освоения Арктики» не только региональной ямальской площадкой. Все регионы Арктики сталкиваются с похожими проблемами, решают аналогичные задачи. Поэтому имеет смысл объединиться, чтобы реализовывать проекты совместно с другими арктическими субъектами.

Как депутат Вы будете работать над законопроектами. У Вас уже есть конкретные предложения, которые Вы хотите донести до своих коллег, поправки к законам, так или иначе касающиеся Арктической зоны, КМНС или Ямала?

Мы уже провели ревизию нескольких законов, работа над которыми началась до нашего созыва. В первую очередь, это закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Этот документ очень важен. Работа над ним сейчас активно продолжается. Недавно этот закон рассматривали в Совете Федерации, а в ближайшее время мы ждем, что он придет к нам в комитет.

Закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» учитывает и будет регулировать многие направления деятельности социально-экономического развития северных регионов страны. Сейчас основная работа ведется над положениями, которые касаются формирования так называемых опорных зон. На мой взгляд, это станет стимулом для дальнейшего развития Арктической зоны. Поэтому очень важно ничего не забыть и вовремя учесть все предложения и поправки, чтобы включить их в документ.

Также важно, чтобы все значимые и актуальные проекты вовремя вошли в государственные программы.

Владимир, уже были сообщения о том, что федеральный бюджет был принят с дефицитом в несколько триллионов рублей. Скажется ли это на реализации ямальских проектов?

Действительно, в третьем, окончательном чтении депутатами Государственной Думы был принят закон о федеральном бюджете на ближайшие три года. Не буду скрывать, он очень непростой.

Ответственные решения всегда трудно принимать, но компромиссы были найдены и приоритеты расставлены.

Про Арктическую зону никто не забывал, потому что эта территория, без преувеличения, кладовая нашей страны.

Что касается Ямала, то в реализацию проектов округа не было вложено федеральных денег, поэтому их финансирование напрямую не зависит от государственного бюджета.

Снижать субсидирование, а тем более сворачивать те программы, которые были начаты раньше, никто не будет. Масштабные проекты, например, «Ямал СПГ» или «Северный широтный ход», несмотря на дефицит бюджета, будут развиваться.

Объем финансирования программ по социальной защите населения и экологии Арктики остался, как минимум, на прежнем уровне. На большинство из них будут выделены дополнительные деньги для индексации по инфляции. В первую очередь это коснется программы переселения из ветхого и аварийного жилья и выплат надбавок пенсионерам.

В Госдуме не забывают, что Арктика – это не только кладовая природных ресурсов, но еще и дом для коренного населения, для тех, кто провел здесь всю свою жизнь. Все эти люди заслуживают того, чтобы их жизнь была комфортна, защищена и безопасна.


перейти к списку