Мы достойно представляем Ямал

Мы достойно представляем Ямал

- Александр Викторович, каким стал этот год для Ямала с точки зрения развития международных отношений?

2015 год был непростым на арене международного сотрудничества. Введение в отношении России экономических санкций со стороны США и Евросоюза привело, к большому сожалению, к пересмотру ряда проектов, реализуемых как на межгосударственном, так и на межрегиональном уровнях. Тем не менее, преодолев ряд трудностей, мы смогли, как и в прежние годы, с достоинством представить Ямал на ведущих мировых площадках за рубежом и на территории Российской Федерации. 

На встречах и переговорах представители зарубежных компаний и органов государственной власти иностранных государств продолжают выражать большой интерес к развитию экономических и культурных связей с нашим регионом. 

В феврале 2015 года статус Ямало-Ненецкого автономного округа, как одного из региональных лидеров в обеспечении высокого уровня сохранения основ традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, был признан представителями Организации Объединенных Наций. Ямалу в третий раз, начиная с 2006 года, доверили организацию и проведение одного из заседаний Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

По итогам визита международных экспертов делегация Ямало-Ненецкого автономного округа была приглашена на XIV сессию Постоянного форума, состоявшуюся в Нью-Йорке, где региону предоставили возможность показать мировому сообществу результаты нашей работы в области государственной поддержки коренных малочисленных народов. 

- Удалось ли ЯНАО сохранить сотрудничество с прежними партнерами, а также наладить новые деловые контакты? Что для Вас стало основополагающим в этой работе?

Если говорить об общем направлении деятельности в 2015 году, то оно выстраивалось в соответствии со стратегическими задачами, поставленными главой региона. Прежде всего, наша работа была нацелена на укрепление позиций Ямала как важнейшего арктического региона, на обеспечение экологической безопасности и развитие научной базы, на сохранение традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также на привлечение инвестиций и диверсификацию экономики. 

Регионом осуществляется сотрудничество и взаимодействие в рамках 13 международных и внешнеэкономических, а также 29 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Стабильное и активное партнерство автономного округа сложилось с Германией, Латвией, Норвегией, Финляндией, Эстонией и Италией.

Планируется, что международная и межрегиональная деятельность вплоть до 2020 года будет направлена на развитие и обеспечение взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества с регионами приарктических государств, а также на повышение эффективности внешнеэкономической деятельности со странами СНГ, Евросоюза и БРИКС, в частности, с Китаем.

- В мае прошлого года была создана межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». Какие задачи в реализации экологических проектов уже удалось решить?

Концептуальной идеей создания общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» стало формирование созидательного отношения к осуществляемой экологической деятельности, уход от существующих протестных форм.

В этом году «Зеленая Арктика» реализовала ряд экологических проектов, к их числу относится экологическая экспедиция по очистке острова Белый, уборка территории и восстановление здания метеостанции на массиве горы Рай-Из, экологический сплав по рекам Полярного Урала, а также озеленение территории автономного округа.

Мероприятия по очистке острова Белый организованы совместно с Российским центром освоения Арктики, у которого уже есть опыт проведения экологических и научных экспедиций на самом северном рубеже ЯНАО. Экологический десант на острове Белый уже третий год подряд проводит работы по устранению значительного экологического ущерба, связанного с накоплением отходов, брошенным оборудованием и объектами инфраструктуры бывшей воинской части и законсервированных поисково-разведочных станций.

Стоит отметить, что в мероприятия по очистке острова Белый не вложено ни копейки бюджетных средств. Поддержку проекту оказывают наши партнеры - предприятия ТЭКа.

Совместными усилиями решаются задачи восстановления экологического баланса и ликвидации накопленного экологического ущерба.

- Как Вы оцениваете результаты научной и инновационной деятельности в регионе?

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа каждый год проводятся научные исследования в области биологии, экологии, медицины, изучения криолитозоны и культурного наследия региона. Исследования проводятся как силами ямальских ученых, так и ведущих НИИ Российской академии наук и Росгидромета. И тем приятнее, что труды ямальских ученых получают признание не только на всероссийском, но и международном уровне.

В октябре в Ханты-Мансийске состоялся IV Международный Северный Археологический конгресс, собравший весь свет археологической науки, где изучению арктического региона была посвящена работа целой секции. Организовали и провели данную секцию археологи Научного центра изучения Арктики, тем самым подтверждая свой высокий авторитет в научном мире. Важное значение для развития округа имеют прикладные исследования отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий Научного центра изучения Арктики, направленные на превентивное изучение территорий, попадающих под промышленное освоение.

Несколько десятилетий в городе Лабытнанги работает научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН. Вклад, который вносит группа ямальских биологов в изучение арктического региона, сопоставим с работой целого научного института. Наши ученые являются участниками крупных научных проектов и конференций в циркумполярном регионе, и единственные в округе имеют статьи в цитируемых мировых научных журналах, входящих в систему Web of Science.

- Какие из научных и поисковых исследований, проведенных в 2015 году, Вы считаете наиболее удачными?

В этом году под эгидой экспедиции «Ямал-Арктика» работало 16 полевых отрядов самых разных научных направлений. Российским центром освоения Арктики при участии сразу нескольких ведущих научных институтов страны продолжено изучение ямальской воронки. 

В экспедиции на остров Белый и полуостров Ямал ученые стационара Института экологии растений и животных УрО РАН получили уникальные данные: зарегистрировали массовое появление белых сов, гнезда которых в округе не находили несколько лет, и другие изменения в видовом составе тундры. Самое заметное из них появление в Арктике бореальных видов птиц из регионов, расположенных южнее Ямала.

На наших глазах происходят климатические и видовые изменения в тундре, что еще раз доказывает необходимость комплексного изучения происходящих в Арктике процессов. Поэтому все научные проекты, которые реализуются на территории округа при поддержке правительства региона, департамента по науке и инновациям и его подведомственных учреждений, представляют для Ямало-Ненецкого автономного округа большую ценность. 

За последние пять лет на Ямале много сделано для развития интеллектуальной и исследовательской деятельности. Созданы объекты научно-исследовательской инфраструктуры, первое региональное научное учреждение широкого профиля - Научный центр изучения Арктики, а также Российский центр освоения Арктики, в состав учредителей которого совместно с правительством ЯНАО вошли ведущие научно-исследовательские институты страны и промышленные предприятия, осуществляющие деятельность за Полярным кругом. 

Российским центром освоения Арктики создается сеть научно-исследовательских стационаров в труднодоступных районах округа, где экспедиции могут автономно жить и работать на протяжении нескольких месяцев. Уже к существующим стационарам планируется установить новые - в районе Бованенковского месторождения, порта Сабетты и на полуострове Гыдан, которому будет посвящена комплексная программа исследований. 

С активизацией экономических процессов на Севере роль автономного округа как ресурсного, кадрового и научного центра страны будет возрастать, а вместе с ней и ответственность за сохранение хрупкой арктической природы. Поэтому губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным поставлена задача развития научного потенциала и обеспечения экологической безопасности в регионе.

- К числу исследовательских ямальских проектов, наверное, можно отнести и «Карские экспедиции», о которых стало известно всей стране.

Безусловно, и еще раз хочу поблагодарить участников мемориально-поискового проекта «Карские экспедиции», открывшего тайны самой трагической страницы внутренних конвоев времен Великой Отечественной войны в Арктике. Проект этот уникальный, не имеющий аналогов ни в России, ни в мире, он инициирован общественностью. В ходе первой экспедиции участникам удалось установить географические координаты кораблей, затопленных немецкой субмариной в 1944 году.

В 2015 году на острове Белый волонтеры обнаружили останки предположительно 13 участников конвоя, принявших страшную смерть от холода, голода и жажды после недельного скитания деревянного баркаса с затонувшего корабля «Марина Раскова» в Карском море. Координаты этой братской могилы были утеряны после войны. В память о трагических событиях на часовне острова установили мемориальную звонницу «Колокола памяти».

- Александр Викторович, а каковы перспективы развития экспорта АПК? Какие направления в этой области Вы считаете приоритетными?

Современный ямальский агропром - это сочетание высокотехнологичной переработки сельскохозяйственного сырья и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов. Одним из ключевых направлений такой деятельности является оленеводство. На территории автономного округа выпасается более 700 тысяч голов оленей - это самое большое стадо в мире.

Уникальность ямальской продукции заключается в том, что животные питаются природным ягелем, а это исключительно экологически чистый продукт. Наиболее привлекательным рынком для организации экспорта ямальских товаров является Китай.

Экологически чистая продукция ямальского агропромышленного комплекса подтвердила свой высокий экспортный потенциал. Поставки мяса северного оленя в страны Европейского Союза за последние пять лет составили около 2300 тонн продукции.

В 2014 году предприятием «Ямальские олени» и финской компанией PolaricaOy подписан долгосрочный внешнеторговый контракт на поставку мяса северного оленя. В наступающем году предполагается поставить на экспорт порядка 400 тонн оленины финским партнерам.

Большой потенциал сотрудничества с партнерами из стран АТР имеет глубокая переработка продукции северного оленеводства. Серьезный интерес представляет переработка крови северного оленя. Уникальная технология ее обработки позволяет получать безопасные, чрезвычайно эффективные активные добавки, спрос на которые многократно превышает предложение. Уникальность продукции позволяет ей занимать твердую нишу в своем секторе рынка. Сейчас над развитием этих проектов ведется активная работа.

- Сегодня на Ямале реализуется ряд крупных проектов. Каким из них руководство округа в 2016 году будет уделять особое внимание?

На полуострове Ямал, в поселке Сабетта, реализуется крупномасштабный проект «Ямал СПГ», который подразумевает строительство завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения и морского порта «Сабетта». Уникальное месторасположение полуострова Ямал дает возможность создать гибкую конкурентоспособную логистическую модель, обеспечивающую круглогодичные поставки СПГ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Атлантики.

Морской порт Сабетта совместно с железнодорожным проектом «Северный широтный ход», который реализуется сейчас на территории ЯНАО, обеспечит потребности соседних регионов в экспорте, откроет промышленности Урала и Сибири дорогу к новым рынкам, станет воротами в Азию, Европу и Америку. При этом экспорт и импорт будут проходить по самому кратчайшему, экономически эффективному и безопасному пути. Для страны - это новые возможности раскрыть дополнительные ресурсы для достижения стратегических государственных задач в Арктике.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО, Сергей Черкашин, Владимир Пушкарев 


перейти к списку