Мои собаки рвут и мечут!

Мои собаки рвут и мечут!

- Михаил, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от «Последней великой гонки», как называют Iditarod.


Михаил Тельпин финиширует в поселке Провидения

На этой гонке было много каюров - почти семьдесят человек. Впечатлило несколько участков трассы, где она была узкой и извилистой. По длине круг вроде такой же, как на Yukon Quest, но было сложнее: горная местность, больше расстояния между чекпоинтами - контрольными точками. Зато Iditarod - скоростная гонка. Правда, меня немного подвело незнание трассы. Когда она знакома, то знаешь, где прибавить скорость, где затормозить. На Iditarod опять все было заново, но я не мог от нее отказаться, потому что это самая престижная гонка.

- Почему она такая продолжительная - 1 850 километров?

Iditarod проводится в память о событиях 20-х годов прошлого века. Тогда в Номе на Аляске произошла вспышка вирусного заболевания, медикаментов не хватало, срочно нужно было доставить сыворотку из Анкориджа, и другого способа, кроме как на собачьих упряжках, не было. Думали, на это уйдет недели три. Но каюры, несмотря на мороз, добрались до места назначения всего за несколько дней! Вот этому событию и посвящается эта гонка, которая длится круглые сутки.

- Но ведь на Iditarod остановки все равно бывают?

Там система такая: до финиша обязательно сделать две остановки по восемь часов, в оставшееся время можно идти сколько хочешь, и в основном люди отдыхают по три-четыре часа. По ходу гонки надо внимательно смотреть, в каком состоянии собаки и давать им отдых, когда это необходимо. Остановки нужны для того, чтобы сварить собакам бульон, помазать лапы специальной мазью от растяжения, подстелить им сена, все это везут с собой.

Для гонщиков особых условий не предусмотрено, главное, чтобы отдохнули собаки. Гостиниц нет, на чекпоинтах есть отапливаемые палатки или дома, где можно поспать. Но в помещение постоянно кто-то приходит-уходит, и несмотря на усталость, трудно уснуть, поэтому я часто спал возле собак. Некоторые гонщики большую часть трассы делают остановки перед чекпоинтами, чтобы хоть немного отдохнуть в тишине. Потом приезжают на контрольную точку, отмечаются, берут корм для собак и едут дальше.

Практически всю гонку не спишь, устаешь физически, психологически. Засыпаешь на трассе стоя, видишь галлюцинации, я привязывал себя веревками к нартам, чтобы не упасть. С каждым днем все труднее идти от недосыпания, поэтому на остановках хочется быстро покормить собак мясом и поскорее лечь спать, многие так и делают. Но я, прежде всего, обязательно варю им бульон, иначе у них начнется обезвоживание.

Бывает, что такие тяжелые гонки не выдерживают не только собаки, но и люди. В этом году 11 каюров сошли с дистанции. У некоторых из них были очень сильные собаки, нацеленные на победу, но их хозяева не выдержали гонку. Зато с нами участвовала женщина, которой уже 61 год, она меня просто удивила - такая выносливая!

- Сложно ли победить в этой гонке?

В основном выигрывают те, кто уже три-четыре раза в ней побеждал. Они целенаправленно готовятся. Это могут быть целые династии, которые занимаются ездовым спортом профессионально, держат по 100-200 собак. В этом году гонку выиграл Митч Сиви, в прошлом - его сын Даллас. У него 5-6 помощников, которые тренируют, кормят, ухаживают за собаками.

- А как Вы готовитесь к гонке?

В основном бегаю, тренирую ноги. Помню, как на Yukon Quest их сводило от нагрузок. И, конечно, занимаюсь подготовкой собак, в зависимости от того, какой будет гонка - жаркой или холодной. К зимней гонке начинаю готовиться в августе, езжу по тундре на обычной чукотской нарте. Стараюсь делать это вечером, когда прохладнее, или после дождя, во время тумана, когда тундра влажная, чтобы скольжение было лучше, по сухой тундре собакам тяжело бежать. В прошлом году в марте, готовясь к другой гонке, я специально ездил днем в самый пик, когда жара, и я угадал - гонка была жаркой. Еще во время тренировок стараюсь ездить возле водоемов, чтобы всегда была возможность остановиться и дать собакам попить. Вода им нужна постоянно, во время гонок они и снег, конечно, едят, но снегом не напьешься, им надо постоянно бульон варить.

- И сколько собак нужно подготовить к гонке?

В этом году на Iditarod у всех гонщиков было по 16 собак, я взял столько же, но четыре мои собаки не стартовали, потому что не выдержали интенсивных тренировок, сильно устали и выпускать их на старт я не стал. На гонках к животным всегда самое гуманное отношение. На каждой остановке ветеринары осматривают собак, но только каюр решает, снять ее с дистанции или нет.

К сожалению, на Yukon Quest в прошлом году погибла одна собака - у нее остановилось сердце. Ведь собаки выкладываются полностью, и хозяин должен был это предвидеть, но он очень хотел войти в «пятерку» лучших гонщиков. Некоторые так бьются за победу, что выжимают из своих собак все.

Но я за своих собак горой… Раньше береговые чукчи не могли жить без них, не могли прокормиться: нужно было ездить на охоту, добывать зверя. В центральной России основным помощником всегда была лошадь, а у нас - собака. Но сейчас ее значение для человека постепенно снижается, потому что появилась техника.

- А какая погода была во время гонки на Аляске?

В этом году Iditarod была еще более холодной, чем обычно, и сложной. Половину Аляски занимает лес, и там очень рыхлый снег, просто невозможно проехать по целине, даже тренировочную трассу прокладывают при помощи снегоходов. Но для моих собак большая часть трассы была слишком жаркой - у меня северные собаки. На побережье было 15 градусов мороза с ветром, но лучше уж перенести все 30 градусов, но без ветра. Ближе к финишу, километров за 500 до Нома, пошла лесотундра, потом открылась тундра, и сразу же началась пурга, но для меня и моих собак это привычно. Главное хорошо подготовить упряжку, весь год ухаживать за ними и не перетренировать. Собакам породы чукотская ездовая нужно постоянно бегать, бег у них в крови.

- Правда, что все современные ездовые собаки - родственники чукотской ездовой?

Еще в начале 20 века норвежец Леонард Сеппала вывез с Чукотки две или три упряжки собак, после того, как эти собаки выиграли несколько гонок, и все захотели себе таких же. Но сейчас больше половины населения Аляски держат у себя другую породу. Они ее вывели, скрестив чукотскую ездовую с породой грейхаунд - английской борзой, в результате новая порода стала длиннее, выше и намного быстрее нашей. На Аляске сохранилась и чистокровная собака, которую они называют «Siberian» - та же наша собака, но тонкошерстная и ниже ростом.

- А вы хотели бы приобрести гоночную собаку?

Нет, конечно, у нас такие ветра и холода! Если я попадаю в пургу, то ночую в тундре, да такая собака замерзнет за одну ночь. А у нас иногда бывает, что упряжки находятся в тундре по три-четыре дня. Я со своими собаками охочусь на море, а соленый лед еще холоднее, чем обычный снег.

Я хотел бы завести Siberian. У нас, к сожалению, практически не осталось чистокровной ездовой собаки. Уже много лет пытаюсь ее вывести, объездил всю Чукотку. Привозил щенков с Камчатки, когда возвращался с гонки «Берингия», сводил с гренландскими, американскими собаками.

Считается, что у меня сейчас собаки породы чукотской ездовой, но я же помню, какие были у моего отца! В советский период сюда возили собак разной породы, и они все перемешались. Тем более, прекратилось общение между селами, а тогда люди ездили друг к другу в стойбища, менялись, дарили лучших чукотских ездовых. Сейчас хотят возродить нашу известную породу, но я считаю, что нужно завести из питомника.

- Михаил, расскажите, а как на Аляске держат собак?

Совсем не так, как у нас. Рядом с домом каюра огорожена территория, где у каждой собаки своя будка, отдельный отсек для щенков, а еще большой отсек, куда собак выпускают побегать. У некоторых жалостливых хозяев предусмотрено помещение, куда собак пускают в морозы. Может, из-за этого шерсть у них стала короче.

На Чукотке собачью будку не подержишь. Как дунет – или в пургу ее унесет, или внутрь забьется снег. Наши собаки живут под открытым небом и могут спать на снегу. На Аляске и кормят собак лучше. У них хорошая кормовая база: мясо, рыба, сухие корма, к зиме они должны быть упитанными. А мы, в основном, кормим мясом моржа, нерпы, кита и рыбой. Мои собаки перед гонкой на Аляске даже не сразу адаптировались к американскому корму.

- Вы хотели бы, чтобы на Чукотке проходили крупные соревнования - такие как Yukon Quest или Iditarod?

Да, конечно, хотел бы, хотя здесь пока гонки на собачьих упряжках не вызывают такой ажиотаж, как на Аляске, у нас «болеют» за своих земляков. А на Аляске посмотреть на старт и финиш гонок съезжаются туристы со всего мира. Наши организаторы обещают, что в следующем году на «Надежде» будет больше иностранцев. Но ведь у них нарты, алыки (упряжь) и все снаряжение современное - из технологичных материалов, качественное, легкое, скользкое. У нас же абсолютно все самодельное, даже дерево достать для нарты или простые цепи для собак – проблема. Поэтому наши будут проигрывать не только в собаках, но и в снаряжении.

В прошлом году на гонке «Надежда», которая ежегодно проводится на Чукотке, я шел на американской нарте, которая сделана из специального пластика, у нее отличное скольжение и она быстро приспосабливается под трассу, а наши шли на простых железках. На Аляске каюрам очень хорошо. Думаю, что их там больше тысячи, из которых двести участвуют в различных гонках, имеют для этого средства или спонсоров, тренируются на квадроциклах, а остальные просто держат собак для души. На Чукотке всего около двухсот каюров.

- Сколько у Вас сейчас собак?

У меня сейчас 22 собаки, но мне невыгодно столько держать, сложно их прокормить. Мне достаточно десяти собак, чтобы ездить на охоту, рыбалку, и даже участвовать в гонках.

В соседнем селе Лорино больше, чем где-либо на Чукотке, добывают морского зверя, там нет проблем с кормовой базой, поэтому держат больше собак. Но местные жители работают охотниками, и им некогда тренировать собак, большинство гонщиков на «Надежде» именно такие.

- Собаки, которые участвуют в гонках, как-то отличаются от остальных?
 

Да, они перенесли такие длительные тренировки и саму гонку, что им нельзя резко останавливаться, им надо постоянно бегать. Вот сейчас у меня собаки рвут и мечут! Они, отдохнув после гонок, уже не знают, куда им девать свою энергию. После соревнований они немного застоялись, и я решил поездить на традиционной чукотской нарте с ручным тормозом, так вернулся домой с больным локтем, мои собаки бежали как бешеные. Летом я их часто отпускаю одних погулять, распускаю всю упряжку, чтобы они размялись.

- И они возвращаются?

Да, все. Подхожу к дому, а они сидят, каждая на своем месте. Попадаются одна-две непослушных, которых надо воспитывать, характер-то у каждого свой.

- Как Вы выбираете вожака?

Вожак должен быть не агрессивный, не скалиться на других и четко выполнять команды, не путать направо-налево, некоторые быстро учатся этому, но не все. Есть собаки, которые рвутся, как бешеные, всем видом как бы говорят - «хочу в лидеры». Но практика показывает, что они быстро выкладываются и «сдуваются», а те, что поспокойнее, умеют распределить свои силы и энергию.

Вожака нужно тренировать по рыхлому снегу, по льду, пресному, соленому, в пургу, по горам, чтобы он все знал. Молодого вожака нелегко заставить свернуть с хорошей трассы на рыхлый снег, если он не хочет этого делать, а обученный поймет, зачем тебе это надо, и повернет. Матерый пес, который все прошел, в трудной ситуации тебя всегда выручит и понимает с полуслова.

Последние пять лет я держу в упряжке только самок, правда, с ними тяжело, потому что они начинают «гулять» не вовремя. За моей упряжкой всегда бегают их щенки, на Аляске я такого не видел.

- Как известно, на Чукотке езда на собаках - это часть традиционного образа жизни. Но что вас заставляет принимать участие в соревнованиях?

Это как болезнь. Если ты поучаствовал один раз в гонке, то на следующий год тебе хочется еще лучше выступить. В течение года ты уже не лежишь на диване и смотришь телевизор, а постоянно готовишься, физически себя поддерживаешь. И мои соперники тоже не дают расслабляться. Меня вызвал на «бой» нынешний чемпион гонки «Надежда», и это меня заводит, так что придется в следующем году побороться.

Фото: ThinkstoksFotobank.ru, vizitchukotka.com


перейти к списку