«Главное - приносить Арктике реальную пользу!»

«Главное - приносить Арктике реальную пользу!»

«Арктика-инфо» с отрадой отмечает успешный год работы наших соратников в полярном деле, Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Мы с самого начала стремились их поддерживать: появление такого центра, который опирается на положительную мотивацию заинтересованных людей и компаний, на здравые силы, занимается содержательной работой, это нечастое явление. Об итогах работы и новых планах мы беседуем с Координатором проектов ПОРА, человеком, прожившим много лет в одном из арктических регионов, Александром Стоцким.


– Как зародилась идея Проектного офиса развития Арктики?

– Во многом эта идея, что называется, находилась на поверхности. В 2010-х годах тема Арктики стала приобретать всё более актуальное звучание. Это логично, ведь Арктика – это настоящая кладовая полезных ископаемых, резервуар пищевых ресурсов и перспективный транспортный маршрут, соединяющий Азию и Европу. Раньше эти титанические ресурсы были почти абстракцией – вроде, и есть они, да не достанешь. Но теперь, благодаря потеплению в Арктике и общему технологическому развитию человечества доступность этих богатств выросла. Крупный бизнес всерьёз заинтересовался крупными арктическими проектами. В свою очередь, в политике российского государства наметился «большой разворот на Север»: с самых высоких трибун заговорили о необходимости освоения Арктики, о том, что нужно застолбить и нарастить там своё присутствие. Сложилась такая ситуация: государство и бизнес работает над освоением Арктики, а наше общество остаётся как бы в стороне. Из-за неимения информации, устаревших представлений, некоторой инерции и скептицизма, сложившихся в предыдущий период. Это проблема. Вот эту-то проблему мы и собрались решать с помощью нашего центра.

– Какую сверхзадачу вы видите для ПОРА?

– Если просто, то главная задача у нас такова: сделать путь человека в Арктику легче, а саму Арктику – доступнее. Как этого добиваться? Через коммуникацию. Мы предоставляем открытую площадку для общения представителей экспертного сообщества, государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии этого сложного, но вместе с тем и очень перспективного региона.

– Какие направления исследований, проведенных на ваши гранты, вы бы выделили? Как развиваются наиболее продвинутые проекты?

– За прошедший год Экспертный центр ПОРА выделил более 80 грантов по следующим направлениям: охрана редких и исчезающих видов животных Арктики, новые медицинские технологии для здоровья людей, проживающих на Крайнем Севере, инновационные разработки, облегчающие жизнь и работу человека в суровых климатических условиях, новые информационные технологии для развития региона, развитие традиционных народных промыслов КМНС, сбережение природы и др.

Особенно хотелось бы выделить несколько проектов, связанных с деятельностью молодых жителей Арктики. Например, наши грантополучатели из школы в поселке Красное (НАО) создали зимний сад в своем учебном заведении. В одной из школ в Якутии был подготовлен современно оснащенный этнокабинет для научно-исследовательских работ учащихся и их родителей. В Ноябрьске были проведены соревнования по робототехнике среди юниоров. Мы также поддержали молодых волонтеров, которые занимаются уборкой мусора в Арктике, выделив грант на организацию их учебно-тренировочных сборов.

Также хотелось бы выделить проекты, связанные с творчеством и искусством. Мы поддержали проведение художественной выставки картин, посвященных Арктике, создание коллекции костюмов, навеянных северной тематикой, съемку нескольких документальных фильмов об этом регионе и др.

Отдельное место в сердцах сотрудников ПОРА занимает грантовый проект «Сохранение оленегоненой лайки».

– Что для вас оказалось сюрпризом в общении с северными регионами, компаниями, органами местной и федеральной власти?

– Пожалуй, высокая степень открытости и готовности к диалогу всех сторон. Хотя, по здравом размышлении, ничего неожиданного в этом нет. Люди понимают: мы все делаем одно общее, нужное и важное дело, и идут навстречу.

– Знаем ли мы Арктику?

– И да, и нет. С одной стороны, люди там живут на протяжении сотен и тысяч лет, и всё это время они так или иначе изучают Арктику, познают её сложный мир, отчасти интегрируются в него, а отчасти меняют его под себя. Уже несколько столетий идёт её научное исследование. На данный момент человек вроде как обжился в Арктике и может делать там достаточно многое – он может искать и добывать в Арктике полезные ископаемые, заниматься промышленным производством, основать вполне современное поселение, снабжать его благами цивилизации, организовать логистику. Словом, современный человек способен выполнять за Полярным кругом достаточно широкий спектр практических задач, реализация каждой из которых требует хотя бы приблизительного понимания того, «как это работает», причём работает именно в арктических условиях, и наличия соответствующих технологий, основанных, опять же, на предметном знании Севера.

С другой же стороны – Арктика продолжает оставаться огромной Terra Incognita буквально во всех смыслах. Не вполне понятны её климатические механизмы, далеко не изучен её биологический мир, да что там – по факту, даже её география до сих пор таит в себе некоторые загадки (в этом году, например, гидрографы провели картографирование нескольких новых российских островов, открытых в Арктике совсем недавно!) Можно констатировать одно: человечество продолжает научно-исследовательское проникновение в Арктику и делает всё для того, чтобы лучше понимать её. И Россия играет в этом одну из ведущих ролей.

– Как вы оцениваете год работы ПОРА?

– Год прошел как один день! Мы провели больше двадцати Дискуссионных клубов, выдали более 80 грантов. Подняли множество тем, связанных с устойчивым развитием российской Арктики. Это и развитие арктической диеты, обеспечение продовольственной безопасности, поддержка ненецкой лайки. Также поучаствуем в Годе языков КМНС – совместно с СФУ мы работаем над созданием и утверждением письменности для народности - энцы.

– Какова нынешняя повестка вашей работы, наиболее важные темы?

– Мы работаем над поиском инноваций для Арктики по всем направлениям устойчивого развития. Важно привлечь внимание к реализации транспортных проектов в Арктике, снабжению населения качественными продуктами питания и продвижению проектов по организации комфортной и безопасной городской среды, разработке концепции «умных городов».

– Ощущаете ли вы поддержку вашей активности? С чьей стороны?

– Мы сразу ощутили, что то, что мы делаем, – востребовано. Наши инициативы получили широкий отклик в центральных и региональных СМИ, с нами вошли в контакт многочисленные общественные организации, научные и экспертные структуры. Многие предлагают партнёрство, взаимную поддержку, и мы охотно идём на сотрудничество. Тут уместно упомянуть о том, что один из основных наших интеллектуальных продуктов – «Полярный индекс» – создаётся в союзе с учёными МГУ им. Ломоносова, а серьёзный познавательный проект, запущенный недавно в Норильске, «Белый медведь», является плодом нашего сотрудничества с Экофондом СФУ. Но главное – мы ощущаем поддержку со стороны людей. К нам обращаются со всей страны люди, интересующиеся Арктикой и проблемами её развития, предлагают свои идеи, планы и проекты. Пожалуй, важнее этой поддержки нет ничего.

– Есть ли у вас планы налаживания партнерских отношений с иностранными коллегами?

– Мы верим в то, что Арктика – это территория развития, мира и диалога. Скажем так: мы готовы к общению с любыми вменяемыми сторонами, заинтересованными в объективном исследовании Арктики, её устойчивом развитии и содействию мирному, взаимовыгодному и максимально деполитизированному международному сотрудничеству в высоких широтах.

– Каковы перспективы ПОРА на ближайшие 2-3 года? Какой вы видите ПОРА к 2030 году?

– В ближайшие годы мы продолжим наши проекты. Прежде всего, мы будем поддерживать и развивать наш «Полярный индекс» (вместе с друзьями и коллегами из МГУ). Будем насыщать его новыми данными, совершенствовать его методологию и повышать его релевантность, а стало быть и его научную и общественную ценность. Будем предлагать гранты инициативным людям и организациям из Арктики, стремящимся сделать её жизнь лучше. Будем анализировать актуальные процессы и инициативы, касающиеся Арктики, давать им нашу экспертную оценку.

Какой бы мы видели «ПОРА» к 2030 году? Пожалуй, ещё более эффективной в решении наших задач – продвижении важных арктических повесток и содействии устойчивому развитию Арктики. Самое же главное, что мы хотели бы делать в последующие годы, – это приносить реальную пользу Арктике и нашей стране.


перейти к списку