«Динамичное развитие Ямала – заслуга всех россиян!»

«Динамичное развитие Ямала – заслуга всех россиян!»

Одним из флагманов промышленного и социального развития в Арктике является Ямал. На лидера возлагается и лидерская ответственность. Регион выступает не только в числе новаторов среди российских территорий, но и является проводником «мягкой» дипломатии России в циркумполярной Арктике. Об этом и многом другом наше интервью с заместителем губернатора ЯНАО, директором Департамента внешних связей ЯНАО Александром Мажаровым.


– Александр Викторович, какие достижения и проекты 2018 года вы бы выделили?

– Важным событием стало победное участие российской команды на Арктических зимних играх в Канаде. Эти соревнования проводятся для стран циркумполярного мира и имеют статус «северных олимпийских игр». Проведение Игр способствует развитию спорта в регионах стран-участников, пропаганде здорового образа жизни, укреплению дружбы между участниками Игр и знакомству с культурой и традициями разных народов. В Играх принимают участие непрофессиональные спортсмены. Участие делегации Ямала в Арктических зимних играх способствует регулярному присутствию Российской Федерации на молодёжных спортивных состязаниях международного уровня.

Ямал принимает участие в международных соревнованиях с 2004 года и, что особенно важно, с 2006 года является единственным регионом, представляющим Россию, успешно демонстрирующим традиционные виды спорта коренных малочисленных народов, их культуру и уклад жизни.

Соревнования проходят раз в два года. Участие в этом празднике культуры и спорта принимают 9 команд, представляющих 7 стран циркумполярного региона: Канада, США (штат Аляска), Гренландия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Россия.

В итоговой таблице наша команда заняла четвертое место, завоевав 51 золотую, 38 серебряных и 20 бронзовых медалей. При этом по числу золотых наград мы разделили первое место с Аляской.

Еще в 2014 году на очередных Играх в Фэйрбэнксе Ямал выступил с предложением рассмотреть вопрос проведения соревнований на своей территории. В июле 2017 года с одобрения МИД России в Международный комитет Арктических зимних игр была подана предварительная заявка на проведение Игр в 2024 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

В марте этого года состоялась встреча с представителями Международного комитета Арктических зимних игр. Наша заявка одобрена. Ямал примет игры 2026 года.


– Возможно, не все знают, но уже многие годы правительство Ямала занимается таким направлением, как развитие связей с соотечественниками за рубежом. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Государственная политика в отношении соотечественников за рубежом – важная составляющая внешней и внутренней политики России. «Сильная Россия», «возрождение русского мира», «патриотизм» – основные тезисы проводимой политики нашего государства. Русская диаспора за рубежом рассматривается как важный демографический, интеллектуальный и социокультурный ресурс, способный не только повысить эффективность внешней политики и экономических связей с зарубежными государствами, но и содействовать решению внутренних проблем.

Первостепенным является не их гражданская принадлежность, а свободный выбор, который они сделали в пользу духовной и культурной связи с исторической родиной.

Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из регионов России, который на протяжении 10 лет активно участвует в реализации государственной политики в отношении соотечественников. За эти годы налажены контакты с организациями соотечественников из 40 стран.

Самым масштабным и узнаваемым проектом является Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!», который ежегодно организуется в городе Китен Республики Болгария. Число его участников исчисляется полутора тысячами человек, представляющими сорок стран мира, и охватывает большинство регионов России.

В прошлом году мы провели несколько десятков мероприятий разного уровня и с разной географией – в Европе, в странах Центральной Азии, принимали детей из разных стран на тематических сменах в «Артеке». Долгие годы работает общественная организация «Ямал – Дюссельдорф», ее можно смело назвать деловым союзом. В том числе благодаря такой народной дипломатии началось сотрудничество с немецкими добывающими компаниями, такими как Wintershall – на Ямале работают уже несколько СП с участием европейских партнеров.

На очередном заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, прошедшем в июне 2018 года под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, был представлен опыт работы Ямало-Ненецкого автономного округа в отношении соотечественников. Опыт Ямала рекомендован субъектам Российской Федерации при формировании планов по работе с соотечественниками.

Одобрена инициатива о проведении весной 2019 года одного из заседаний Всемирного координационного совета российских соотечественников в Салехарде, приурочив его дату к традиционному празднику коренных народов Севера – Дню оленевода.


– Но ведь только работой с соотечественниками международная деятельность Ямала не ограничивается. Расскажите о первом Международном конгрессе СМИ.

– В декабре 2018 года мы совместно с МИД и Союзом журналистов России провели в Салехарде Международный циркумполярный конгресс средств массовой информации «Арктический Медиамир (Arctic Media World)».

Участниками медиаконгресса стали представители СМИ из циркумполярных стран и российских регионов.

Благодаря этому мероприятию был налажен открытый диалог между журналистами разных стран в освещении арктической повестки, иностранные гости увидели Российскую Арктику изнутри, узнали о работе и жизни северян. Конечно, их поразили Сабетта и… северное гостеприимство.

Важный момент, что наша работа с международными структурами не ограничивается разовыми событиями. Это постоянный процесс. Например, Ямал работает с ООН уже больше пятнадцати лет. С 2003 года представители региона входят в состав Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов мира. Трижды Ямал становился площадкой проведения различных совещаний и выездных сессий Постфорума ООН по вопросам коренных народов мира: в 2006, 2007 и 2015 годах.   

Ямало-Ненецкий автономный округ – регион, где на системной основе оказывается государственная поддержка коренных малочисленных народов Севера, осуществляются меры по сохранению исконной среды и традиционного образа жизни.


– Каковы итоги экологических проектов Департамента в 2018 году?

– Отдельный долгосрочный проект Департамента – экологическая очистка арктических территорий. Экологический десант второй год отработал на острове Вилькицкого. Острова – Белый и Вилькицкого – это ямальские ворота к Северному морскому пути. Мы делаем это не только для того, чтобы сделать Арктику чище. Это еще и сохранение памяти о полярных исследователях, эстафета арктических поколений. Отец и сын Вилькицкие – Андрей Ипполитович и Борис Андреевич – внесли огромный вклад в освоение Арктики, и мы видим свою миссию и как экологическую, и как просветительскую, и как историческую. Культурный ландшафт Севера – одно из оснований русского характера, мы были и будем северным народом со своим характером.

С 8 июля по 13 августа прошла вторая экспедиция на остров Вилькицкого, в которой партнерами Департамента выступили общественная организация «Зеленая Арктика» и «Российский Центр освоения Арктики». В состав волонтерского отряда отработали 30 добровольцев.

В результате очищено тридцать гектаров тундры, собрано более двух с половиной тысяч металлических бочек. Всего за два года проекта собрано и подготовлено к будущему вывозу сто тридцать четыре тонны металлолома.


– В начале этого года Департамент переименован, и круг полномочий расширился. Какие задачи стоят перед обновленной структурой?

– Да, к нам был присоединен Департамент науки и инноваций, и мы получили новое наименование «Департамент внешних связей». Это всеобъемлющее название для широкого круга нашей деятельности, включающего и развитие связей с общественностью и предприятиями регионов, содействие экономической интеграции с иностранными партнерами, поддержка программ получения юными ямальцами образования и привлечения их к работе на малой родине, организация научных арктических работ и экспедиций.

Это все мы делали раньше, особенно чего-то нового нет. Все арктические проекты – это работа на годы. Мы ее давно начали, сейчас растет число проектов, нам доверяют все больший круг задач. Это интересно и требует высокого уровня ответственности.


– Какое участие принимает Департамент внешних связей в развитии деловых контактов?

– Это наша прямая задача. Деятельность по развитию контактов с представителями бизнес-сообщества, проведение презентаций инвестиционного потенциала региона, установление деловых контактов с потенциальными инвесторами относится к полномочиям Департамента внешних связей. Такие встречи традиционно проходят на мероприятиях международного уровня, таких как Инвестиционный форум в Сочи, «Арктика – территория диалога», Петербургский международный экономический форум и других.

Организация участия ямальской делегация ложится на наши плечи. Мероприятия такого масштаба традиционно собирают руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, глав российских регионов, представителей деловых и научных кругов из разных стран. На полях решаются глобальные вопросы, заключатся сделки, подписываются соглашения.

Реализовывать такие проекты как Северный широтный ход, разработка газовых и нефтяных месторождений-гигантов, создание кластера СПГ-проектов, Северный морской путь – большая задача для нескольких поколений. Те исторические события и мега-стройки, которые происходят на Ямале – заслуга всех россиян! Вся страна, так или иначе, задействована и заинтересована в их реализации.

Кроме того, мы презентуем наш регион, рассказывая о промышленных проектах за рубежом. С опорой на богатую культуру Российского Севера, на мощный ресурсный потенциал мы реализуем политику «мягкой силы», привлекая союзников перспективами сотрудничества.

Во многом благодаря верно выработанной тактике, география международного сотрудничества Ямала с каждым годом растёт и на сегодняшний день охватывает порядка 80 стран.


перейти к списку