Арктический плавучий университет — больше чем экспедиция

Арктический плавучий университет — больше чем экспедиция

 - Что собой представляет «Арктический плавучий университет»?

Это инновационный проект Северного (Арктического) федерального университета, осуществляемый при поддержке Русского географического общества и Росгидромета, его цель - интеграция инновационных образовательных программ высшего профессионального образования и фундаментальных и прикладных междисциплинарных научных исследований при проведении арктических экспедиций на НИС «Профессор Молчанов» для подготовки высококвалифицированных специалистов для работы в Арктике.

- Какие задачи преследует этот проект?

Уникальные научно-образовательные возможности проекта «Арктический плавучий университет» нашли свое отражение в разработке образовательной программы, в которой органично сочетаются образовательные курсы и научно-исследовательская работа студентов на НИС «Профессор Молчанов». Каждый участник экспедиции должен усвоить комплекс знаний об арктических природных комплексах, а также овладеть методикой исследований в области океанологии, метеорологии, географии, биологии, химии, физики и прочих наук об окружающей среде. Кроме того, во время экспедиции собирается ценный научный материал: нами взяты тысячи проб воды, многочисленные образцы льда, почв и горных пород, проведены геоботанические описания различных растительных сообществ, заложены пробные площади для учета наземной фитомассы и видового разнообразия, собран уникальный гербарий растений Арктики и Субарктики.

- Чем занимаются студенты на судне?

Образовательная программа экспедиций имеет междисциплинарный характер. Студенты слушают теоретический курс лекций по основам наук о Земле, знакомятся с методикой океанологических, метеорологических, географических, биологических, геоэкологических и физических, химических исследований и обработки полученных данных. Еще до начала рейса студенты делятся на группы по направлениям исследований, утвержденных программой комплексных экспедиционных работ. Под руководством опытных преподавателей САФУ и научных сотрудников других организаций - участников экспедиции, они осуществляют отбор проб и обработку информации по маршруту экспедиции. На НИС «Профессор Молчанов» есть лаборатории, оснащенные современным оборудованием, где проводится первичная обработка собранных образцов, имеющая продолжение на уникальном оборудовании Центра коллективного пользования САФУ. Так, в первом рейсе в 2012 году мы уделяли особое внимание океанологическим, метеорологическим, гидрохимическим исследованиям, изучению водорослей и описанию арктических берегов. На еженедельных научных сессиях подводятся итоги экспедиционных работ. Результаты работы экспедиций в 2012 и 2013 годах подтверждают, что наши студенты достаточно хорошо подготовлены. Они показали себя выносливыми и трудоспособными, несмотря на трудные арктические условия.

- Расскажите о первом рейсе, как он проходил?

Первая экспедиция длилась 40 дней, маршрут проходил по акватории Баренцева и Белого морей, захватывал часть северо-западного побережья Новой Земли и острова Земли Франца-Иосифа. Мы прошли более 8500 тысяч километров по Белому и Баренцеву морям, достигли 80 градуса северной широты у Земли Франца-Иосифа. Кстати, любопытное наблюдение: мы привыкли считать, что граница между морями проходит по условным линиям. В действительности граница вполне физическая: если в Белом море вода буровато-желтая, то как только она становится голубой - значит, мы в Баренцевом море.

- Кто участвовал в первом рейсе?

В 2012 году на борту НИС «Профессор Молчанов» были студенты из института естественных наук и биомедицины и института теоретической и прикладной химии. Учебно-методической подготовкой молодых исследователей занимались руководители научных блоков из САФУ имени М.В. Ломоносова, научные сотрудники Российского государственного гидрометеорологического университета, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, Института экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук, работники Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В 2013 году состоялось уже две экспедиции, в которых приняли участие не только студенты САФУ, но и МГУ и СПБГУ, РГГУ, а наряду с преподавателями и научными сотрудниками организаций – участников 2012 года, были представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Зоологического института Российской академии наук, сотрудники Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- Каковы были итоги первой экспедиции?

После проведения итоговой научной конференции в сентябре 2012 года, на которой студенты представили обработанные данные, собранные в рейсе, проект было решено продолжить. В октябре 2012 года было создано научное студенческое общество «Время Арктики», а вскоре вышли материалы экспедиции «Арктический плавучий университет»: два тома по итогам совместной работы студентов и научных работников, третий — на основании самостоятельных достижений студентов. Кстати, еще 6 августа 2012 года на выездном заседании Попечительского совета РГО на острове Валаам (Республика Карелия) президент РФ В.В. Путин так прокомментировал наш проект: «Учитывая практическую значимость, было бы целесообразно сделать эту экспедицию ежегодной».

- Образовательная ценность этого проекта не вызывает сомнений. А в чем заключается его значимость для «большой» науки?

Мы гордимся, что нам удалось собрать для Росгидромета важные данные, позволяющие сделать максимально точные прогнозы погоды на ближайшую зиму. Гидрографические исследования в Баренцевом регионе были прерваны в 90-е годы ХХ века, и маршруты экспедиций 2012-2013 годов мы постарались спланировать так, чтобы они прошли по многовековым гидрографическим разрезам. В первом рейсе в июне 2013 года НИС «Профессор Молчанов» впервые достиг Гренландского моря и архипелага Шпицберген, где студенты встретились с российско-норвежской делегацией и обсудили перспективы развития российского научного центра в Баренцбурге, посетили ряд научных объектов. Таким образом, помимо чисто научной деятельности, были налажены международные контакты со странами Баренцева региона.

- Летом 2013 года состоялось целых два рейса «Плавучего университета». Насколько разными они получились?

Вторым рейсом мы планировали пройти дальше на восток и работать в Карском море, но тяжелая ледовая обстановка не позволила исполнить это намерение. Мы были вынуждены от острова Вайгач вернуться в Баренцево море, пройти вдоль Новой Земли и частично повторить маршрут 2012 года. Рейс, тем не менее, получился очень плодотворный, мы, в частности, работали на островах Колгуев и Вайгач, на побережье полуостровов Канин и Югорский, на островах Хейса, Чампа и Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа, а также на мысе Желания, побережье заливов Русская Гавань и Ледяная Гавань на Новой Земле. На протяжении маршрута мы исследовали остатки памятников морского исторического наследия и изучали береговую линию с точки зрения возможности прокладывания туристических маршрутов, достигнув 81°15´с.ш. в Баренцевом море и 76°55´в.д. в Карском море.

- Что запомнилось из рейсов, какие были самые яркие впечатления?

На острове Чампа мы видели знаменитые круглые камни в осыпях, их происхождение до сих пор неизвестно, это открытие будущего. Запомнился огромный птичий базар в бухте Тихая - тысячи птиц на причудливых уступах скалы Рубини. Или, например, залив Ледяная Гавань на восточном побережье северного острова Новой Земли, где редко бывают не только туристы, но и ученые. А ведь именно здесь в 1596 году каравелла Виллема Баренца осталась на зимовку, затертая льдами. Чтобы выжить, моряки построили на побережье хижину и назвали ее «Дом спасения». В XIX веке его остатки нашла норвежская шхуна, затем памятник «переоткрыли» в 1979 году, были даже проведены археологические раскопки. Мы запечатлели на фотографиях реконструкцию дома, построенную в 2009 году сотрудниками национального парка «Русская Арктика». На мысе Желания участники экспедиции установили и запустили в эксплуатацию экологически чистую установку из ветрогенератора и солнечных батарей.

- А с какими сложностями приходилось сталкиваться?

В северных широтах практически нет связи. К счастью, в этом году благодаря новому оборудованию, приобретенному на грант РГО, мы могли общаться с университетом, передавать данные и получать информацию о состоянии ледового покрова из центра космических технологий. Нередко работу затруднял лед и туман. Зато была возможность испытать новую систему мониторинга ледовой обстановки и метеорологическое оборудование.

- Какие планы на будущее, будет ли идея «Арктического плавучего университета» развиваться?

Обязательно. По итогам рейсов 2013 года вновь в сентябре прошла заключительная научная студенческая конференция, на которой было решено, что в 2014 году экспедицию надо сделать международной. Толчком к этому была международная научно-историческая экспедиция памяти Ф. Нансена на НИС «Профессор Молчанов» в августе 2013 года совместно с норвежскими и французскими учеными, посвященная столетию путешествия знаменитого норвежца из Тромсе в Дудинку по Севморпути. Кроме того, принято решение о формировании кадрового резерва, а студенческим научным обществам предлагается разрабатывать проекты и экспедиционные программы для «Арктического плавучего университета» 2014 года. Так что можно надеяться, что следующий год будет еще интереснее предыдущих.

 

 

По материалам I Международного арктического медиафорума, Архангельск

По итогам форума подписана резолюция о создании на базе САФУ Ассоциации Арктических СМИ в целях формирования единого информационного и творческого пространства для развития сообщества журналистов, освещающих арктическую тематику

Главный организатор мероприятия - Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова


перейти к списку