Ямал - особенный регион

Ямал - особенный регион

На Ямале, конечно, не может не отражаться общая экономическая ситуация. Регион является основным поставщиком газа, как для нужд страны, так и на экспорт. А цена на этот вид топлива привязана к цене на нефть. Тем не менее, округ остается одним из главных регионов-доноров, которые формируют бюджет государства. По объему отчислений в федеральный бюджет мы находимся на третьем месте среди субъектов Федерации.

Нам удается даже в этих трудных условиях сохранять высокий уровень жизни для людей. Доходы населения на Ямале остаются вдвое выше, чем в среднем по России, в основном за счет заработной платы, которую обеспечивают компании в топливно-энергетическом секторе.

Для Ямала всегда основным источником налоговых поступлений была добыча углеводородов, но последние события в мире очередной раз показали, насколько такой путь развития делает экономику, в том числе нашего региона, уязвимой. Поэтому в данный момент мы фокусируемся на развитии транспортной инфраструктуры, производств, связанных в том числе с переработкой углеводородов.

Сегодня в округе реализуются масштабные инвестиционные проекты. На севере региона строится завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и порт Сабетта. Стоимость этого комплекса оценивается в 27 миллиардов долларов. 16 миллиардов рублей вложила компания СИБУР в модернизацию газоперерабатывающего производства в Вынгапуре. Во второй половине текущего года ожидается запуск нефтепровода Заполярье-Пурпе, что даст возможность подключить к магистральной системе нефтепроводов «Транснефти» новые месторождения на территории Ямала: Пякяхинское и Восточно-Мессояхское. Это позволит в среднесрочной перспективе удвоить добычу нефти на Ямале.

Ямал - особенный регион, потенциал его развития обусловлен не только наличием востребованных природных ресурсов, но и благоприятной инвестиционной средой. За последние годы инвестиции в обрабатывающий сектор промышленности нашего региона увеличились больше, чем в четыре раза. Доля переработки в промышленном производстве сейчас составляет 25 процентов. Не так давно было вполовину меньше, 12 процентов. Губернатор региона ставит задачу: довести этот показатель до 50, чтобы только половина того, что мы производим, зависела от добычи, а остальное - от переработки.

Знаковый проект в этой сфере — долгожданное завершение строительства Новоуренгойского газохимического комбината в 30 километрах от Нового Уренгоя. Это будет очень крупное производство, инвестиции в его первую очередь оценивают примерно в 3 миллиарда долларов. Спрос на продукцию, которую там будут производить (а это полимеры - полиэтилен и этилен), в последние годы стабильно высок как в России, так и в Азии. Если брать один только полиэтилен, то его мировое потребление растет темпами примерно в 3-4 процента в год. То есть продукция, произведенная у нас, гарантированно будет востребована. И здесь еще нужно брать во внимание особенности региона: сырьевая база для такого производства у нас расположена очень близко к будущему комбинату, что позволит снизить себестоимость готовой продукции.


перейти к списку