В будущее российской Арктики смотрим с оптимизмом

В будущее российской Арктики смотрим с оптимизмом

Арктические страны на протяжении многих лет активно сотрудничают в сфере охраны окружающей природной среды, обеспечения гуманитарного измерения, защиты интересов коренных народов Севера. Новый импульс развитию взаимодействия России с Канадой в циркумполярном регионе был дан в 1993 г. в результате подписания Соглашения об экономическом сотрудничестве между Россией и Канадой. В созданной Межправительственной Российско-Канадской экономической комиссии (МЭК) была сформирована рабочая группа по Арктике и Северу.

27-28 мая 2011 г. в Оттаве прошло очередное заседание этой рабочей группы, на котором рассматривались темы транспортных инициатив, жилищного строительства, торговли и туризма в Арктике, развития арктических ресурсов. Считаю, что опыт Канады в области государственно-частного партнерства, развития социальной ответственности бизнеса в значительной степени помогает осваивать международные стандарты ведения бизнеса.

Крупные российские компании, работающие в Арктике, сегодня регулярно выпускают свои социальные отчеты (ОАО Газпром, ГМК «Норильский никель», ОАО «ЛУКойл» и др.). Это становится нормой. В 1998 г. была разработана наднациональная структура управления в Арктике, и тогда это казалось далеким будущим, но уже сегодня некоторые ее элементы воплощаются в реальную жизнь.

В мае 2011 г. на министерской встрече Арктического Совета в Нууке было подписано Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике. Это направление международной кооперации в Арктике требует специальных компетенций от спасателей и сотрудников региональных органов власти.

В этой связи важное значение приобретает подготовка управленческих кадров. Более 10 лет в Российской академии государственной службы (РАГС), с 2011 г. вошедшей в структуру объединенной Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), на кафедре труда и социальной политики реализуется программа подготовки управленческих кадров для Севера и Арктики. В учебном процессе принимают участие и наши зарубежные партнеры. В частности, о развитии государственно-частного партнерства, принципах информационной открытости власти и использовании механизмов общественного контроля органов управления - эти темы российским слушателям мы прочитали совместно с канадскими и американскими (Аляска) специалистами. Для них это не теория, на Западе вся управленческая система находится под жестким гражданским контролем. Бюджет любого поселения - прозрачен, через интернет каждый житель может посмотреть, сколько финансовых средств выделено на конкретные мероприятия и как они расходуются. Такая открытость эффективна в борьбе с коррупцией. На мой взгляд, гражданский контроль повышает и уровень ответственности государственных и муниципальных служащих.

Выпускники нашей «северной» программы продолжают между собой обмениваться знаниями и опытом, и мы считаем, что это очень важно, поскольку положительно влияет на развитие межрегиональных связей на Крайнем Севере, на совершенствование региональных законодательств, решение различных социальных проблем. Север становится более сплоченным в управленческой прослойке. А это означает, что совместными усилиями наши выпускники внесут свой вклад в систему управления и координации хозяйственной деятельностью в Арктике и смогут рационально обустроить Заполярье - и в законодательном плане, и в организационном.

Людям, которые в этих регионах родились и выросли, близка и понятна местная специфика. Региональные особенности пока слабо учитываются при разработке российского законодательства. Федеральные законы написаны для всей территории страны, но в условиях Арктики они не всегда выполнимы. Например, коренные малочисленные народы Севера, ведущие кочевой образ жизни, в паспорте имеют регистрационную отметку по названию тундры. Как такового почтового адреса у них нет. При реализации конституционных прав в каждом случае требуется почтовый адрес. Отсутствие его в паспорте не позволяет малым народам Севера получить, к примеру, статус безработного, различные социальные пособия, они не смогут взять кредит в банке и т.п.. Получается, что они просто выпадают из правового поля. Это один из важнейших региональных факторов, но ведь есть и другие!

Сегодня время диктует необходимость укрепления позиции России на глобальном рынке, повышения ее активности в циркумполярном пространстве. Мы смотрим на будущее российской Арктики с оптимизмом, так как начинают появляться новые, позитивные тенденции, и,существенный вклад в это вносят выпускники нашей программы – управленцы Севера и Арктики.


перейти к списку