Спасибо за то, что вы нас всегда поддерживаете!

Спасибо за то, что вы нас всегда поддерживаете!

В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота. В этом году он выпадает на 28 июля. Хорошей традицией для арктических регионов является тесное сотрудничество с российскими флотами и шефство над конкретными кораблями. Подводные лодки «Северодвинск» и «Петрозаводск», большой противолодочный корабль «Североморск», малый противолодочный корабль «Нарьян-Мар», большие десантные корабли «Кондопога», «Котлас», «Ямал» - эти и десятки других российских военных кораблей несут на борту не только грозное оружие, но тепло и дружескую помощь северян. Например, на Северном флоте такое шефство осуществляется над 126 кораблями и частями.

Каждая такая дружба бесценна и уникальна. Но есть совершенно удивительные истории, как, например, с подводной лодкой Б-871. Эта лодка вступила в строй в конце 1990 года, а в 1997 году вошла в состав российской части Черноморского флота. По воспоминаниям подводников, на тот момент состояние лодки было таково, что о выходе в море и речи не шло. Тогда на деньги алмазного концерна «Алроса», которым в то время руководил Вячеслав Штыров (позднее он стал президентом Республика Саха (Якутия), затем сенатором, а сейчас – государственный советник Якутии), лодку отремонтировали и оснастили ее необходимым оборудованием. И последующие 17 лет, пока в Севастополь не прибыли шесть новейших российских дизельных подводных лодок проекта «Варшавянка», Б-871 оставалась ЕДИНСТВЕННОЙ боеспособной подводной лодкой Черноморского флота. Ее боеспособность все это время также во многом поддерживалась за счет шефской помощи из Якутии. В 2004 году в честь одноименного концерна подводная лодка получили имя «Алроса». И в этом году, по окончании капитального ремонта, Б-871 «Алроса» продолжит службу уже на Балтийском флоте.

Ямало-Ненецкий автономный округ, в свою очередь, с 2001 года шефствует над большим десантным кораблем БДК-67, которому в 2002 году было присвоено имя «Ямал», и Севастопольской Краснознамённой им. Кутузова авиационной базой морской авиации Черноморского флота РФ. За это время на Черноморском флоте прошли военную службу более 400 ямальцев, а сам БДК «Ямал» неоднократно выполнял боевые задачи в дальнем зарубежье.

Командир корабля - капитан 3 ранга Валентин Тютькало, в интервью «Арктика-Инфо» высоко оценил уровень сложившихся шефских взаимоотношений флота и Ямала.

– С каким настроение команда большого десантного корабля «Ямал» встречает День Военно-морского флота России?

– Настроение самое наилучшее. Весь экипаж БДК «Ямал» откомандирован для дальнейшего обеспечения этого нашего великого праздника на другие корабли. В том числе наши ребята с Ямала – 4 человека, также откомандированы и выполняют специальные задачи. Участвуют в самом параде на БДК «Цезарь Куников» и БДК «Азов».

– Как Вы оцениваете уровень подготовки и морально-волевых качеств ямальцев, проходящих службу на Вашем корабле?

– Очень достойные ребята. Постоянно стремятся выйти в море. Достойно выполняют свой воинский долг, с честью несут нелегкое бремя службы.

– Ямало-Ненецкий автономный округ и Черноморский флот, БДК «Ямал» связывают дружеские отношения уже почти двадцать лет. Как Вы оцениваете шефскую помощь флоту и Вашему кораблю?

– Отношения все время развиваются. Как капитан корабля, я хотел бы поблагодарить за сотрудничество Ямало-Ненецкий автономный округ, который нас всегда поддерживает, и в трудную минуту всегда подает руку помощи. В округе налажена четкая работа по комплектованию флота военнослужащими по призыву и контракту, проделывается огромный объем военно-патриотической работы среди молодых ямальцев. В моряков, которые к нам приходят с Ямала, уже в округе вкладывают достойный задел, который позволят нам в дальнейшем успешно решать стоящие перед кораблем задачи. Спасибо округу за то, что он нас всегда поддерживает

Фото: БДК «Ямал» в походе (из открытых источников)

ИА «Арктика-Инфо»


перейти к списку