Изучение вечной мерзлоты — одна из важнейших тем международного сотрудничества в Арктике

Изучение вечной мерзлоты — одна из важнейших тем международного сотрудничества в Арктике

Особое значение проблемы вечной мерзлоты получают в контексте происходящих перемен в Арктике, прежде всего, это касается изменений климата. Эти перемены приносят новые проблемы и дополнительные возможности. Как мы сможем противостоять этим переменам, как мы сможем успешнее адаптироваться к ним? Все это — круг вопросов, которые эффективнее всего анализировать и решать сообща, всеми государствами, всеми учеными, которых это прямо или косвенно касается.

Я хотел бы высказать слова благодарности в адрес Оргкомитета ХХ Международной конференции по мерзлотоведению, которая проходит в Салехарде. Салехард стал хорошо зарекомендовавшей себя и авторитетной площадкой для проведения международных арктических научных мероприятий, и в этой связи заслуживает поддержки идея создания на Ямале Международного инновационного центра по изучению Арктики. Ямал вносит большой практический вклад в укрепление международного практического сотрудничества, выдвигает много других важных инициатив, привлекающих интерес всех государств циркумполярного региона, таких, например, как проведение в Салехарде международной выставки Арктика-ЭКСПО.

Россия с удовлетворением отмечает, что крепнущее сотрудничество арктических государств становится главной чертой обстановки в регионе. Арктические государства практическими делами доказали свою способность успешно решать все остающиеся вопросы в Арктике, и таких вопросов остается все меньше. В принятых в последнее время арктических стратегиях всех циркумполярных государств отражено в целом сходное видение дальнейшего развития Арктики, сделан упор на то, что национальные интересы могут быть реализованы в полной мере только в тесном сотрудничестве с другими партнерами по региону. Это прекрасная основа для дальнейшего укрепления сотрудничества и взаимодействия в регионе, и это полностью соответствует российским национальным интересам в Арктике.

Конкретным свидетельством позитивных тенденций в Арктике стало подписание в 2011 году первого в истории юридически обязывающего панарктического документа — Соглашения о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания в Арктике. Сейчас идут переговоры по еще одному будущему панарктическому соглашению — о сотрудничестве в области готовности на случай морских нефтеразливов в Арктике и борьбы с ними. Принято решение о создании постоянного секретариата Арктического Совета. Создан первый коллективный Фонд софинансирования проектов сотрудничества в рамках Арктического Совета. Это только отдельные примеры укрепления сотрудничества в Арктике.

Сейчас в Арктическом Совете началась работа по новым крупным проектам — действия по адаптации в меняющейся Арктике, оценка жизнеспособности Арктики и другим. Все это — крупные, многолетние проекты, они нацелены на то, чтобы лучше понять причины и природу происходящих в Арктике изменений, обобщить имеющиеся наилучшие практики в области адаптации северных регионов к происходящим переменам, ввести разумные экологические стандарты человеческой деятельности в Арктике. В конечном итоге все эти проекты направлены на оказание содействия северным регионам. Думается, что сами северные регионы должны будут принять самое активное участие в работе по этим проектам. Также уверен, что тематика вечной мерзлоты будет одной из важных в этих проектах, и в этом смысле результаты работы конференции будут прямо или косвенно связаны с практической многосторонней деятельностью арктических государств в рамках и Арктического Совета, и других многосторонних организаций Севера, т. е. будет работать на общий результат.

Я с большим интересом начал читать доклады участников конференции, в них очень много интересного и полезного, и в качестве пожелания организаторам конференции хотел бы попросить обязательно направить сборники докладов в Арктический Совет, где все идеи будут самым внимательным образом рассмотрены и найдут применение в практическом плане.


перейти к списку