В Архангельской области подписано соглашение о границах Двинско-Пинежского заказника

Задачей нового заказника будет сохранение эталонной северной тайги.

На совещании в Правительстве Архангельской области с участием лесопромышленных компаний и экологических организаций подписано соглашение и утвержден план действий по созданию Двинско-Пинежского заказника.


Вопрос о создании Двинско-Пинежского заказника обсуждается достаточно давно. К сожалению, долгое время, экологи и бизнес не могли прийти к компромиссу и найти решение вопроса. Напомним, что именно в междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов – эталон северной тайги. Эти леса отличаются высоким разнообразием видов флоры и фауны. Из обычных обитателей тайги здесь можно встретить бурого медведя, волка, рысь, росомаху, лося. Немало тут и редких видов, занесённых в Красную книгу, среди которых белка-летяга, беркут, филин, скопа, орлан-белохвост. Леса междуречья – одно из последних прибежищ для дикого северного оленя, популяция которого в регионе находится на грани вымирания. В чистых таёжных реках нерестится сёмга. Жители лесных посёлков активно используют недревесную продукцию лесов, занимаясь охотой, рыбалкой, сбором грибов, ягод, лекарственных растений.


Первый шаг есть


Чтобы, не утратить всё это, и было предложено создать заказник, но дело это оказалось непростым. Но вот, наконец, лёд тронулся! Свои подписи под документом поставили представители WWF и Гринпис, а также руководители всех лесопромышленных компаний - арендаторов лесов междуречья Северной Двины и Пинеги. Среди них такие крупные представители лесного бизнеса, как группа компаний «Титан» и Архангельский ЦБК.


Правда, заседание и подписание соглашения – это лишь начало долго пути. Впереди ещё много этапов работы. «То, что было сделано – это первый шаг по созданию Двинско-Пинежского заказника, – пояснил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов. – На данном этапе наши лесопромышленники, у которых в аренде находятся участки, которые будут входить в этот заказник, согласовали границы заказника. Это устроило экологические организации такие, как Гринпис и WWF. Это очень важный момент, к которому мы призывали уже давно. К сожалению, было потеряно несколько лет на переписку между всеми сторонами. Но вот, наконец, соглашение подписано! Теперь следует провести экологическую экспертизу и разработать положение о заказнике. После этого, когда будут согласованы все окончательные границы, нужно будет выйти в министерство природы РФ с предложением создания данного заказника. Также депутатский корпус, совместно с правительством региона, проведёт общественные слушанья в районах, где будет расположен заказник, чтобы согласовать границы и с местным населением».


Дорогу осилит идущий


То, что лесной бизнес принимает активное участие в процессе создания заказника – это показатель того, насколько наши лесопромышленники являются ответственными пользователями природных ресурсов.


«Наша компания является оператором лесных участков, находящихся в собственной аренде, а также тех участков, которые в аренде Архангельского ЦБК и Лесозавода №25, – пояснил директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти группы компаний «Титан» Юрий Трубин. – При этом мы придерживаемся позиции социальной и экологической ответственности. На протяжении нескольких лет мы поддерживали идею создания Двинско-Пинежского заказника. Мы прошли достаточно трудный путь по согласованию границ, каждый раз приводя обоснованные доводы по их изменению».


К счастью, долгие обсуждения и системная совместная работа принесли желаемые плоды. По итогу вклад группы компании «Титан» в территорию заказника составит порядка 170 тысяч гектаров. Это больше половины всей территории заказника. При этом в результате соглашения, бизнес берет на себя дополнительные обязательства, направленные на сохранение природы для наших будущих поколений.


«Отказавшись от разработки территорий, которые войдут в заказник, мы продолжим за них платить, – пояснил генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. – Но мы обязуемся на них не заготавливать древесину. В результате наша лесосека становится меньше. И мы понимаем, что нам будут необходимы дополнительные объёмы леса. Чтобы решить эту задачу, мы будем работать с администрацией области по поиску каких-то компромиссных решений. Но, как говорится, дорогу осилит идущий! Нам же в свою очередь остаётся надеяться, что теперь процесс пойдёт быстрее и заказник будет создан уже в текущем или следующем году».


Комментарии


Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF-Россия:



- Я надеюсь, что история создания этого заказника войдет во все учебники, как пример ответственного отношения к лесному богатству. Сохранение крупных мало нарушенных лесных массивов – это большая природоохранная проблема, в решении которой я в той или иной мере принимаю участие с 1992 года. За это время мы прошли огромный путь. Что же касается, Двинско-Пинежского заказника, то WWF старался выступить в роли модератора между правительством региона, основными лесопользователями и арендаторами, а также органами местного самоуправления. И подписание, которое произошло – это важный этап, который зафиксировал то, чего нам удалось достигнуть вместе. Впереди – общественные обсуждения и подготовка проекта положений о заказнике. При этом наша позиция состоит в том, что не должно быть никаких избыточных запретов. Там не должно быть запретов на рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод. Должен быть разрешен и эко-туризм. Мы хотим, чтобы местное население не пострадало.


Александр Ерулик, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:


- Этот заказник нужен нашему региону и очень важно довести начатое до конца! Для этого до сентября-октября 2018 года будет проведена экологическая экспертиза. После этого документы будут направлены в министерство природы РФ. И далее можно говорить о том, что положение для создания заказника готово. При этом мы намерены весь процесс сделать предельно открытым. Это поможет избежать в недовольства – как со стороны бизнеса, так и местных жителей.


Алексей Кудрявцев, генеральный директор ПКП «Титан»:


- На сегодняшний день у группы компаний есть устойчивая модель развития до 2030 года, которая предусматривает работу в условиях создания Двинско-Пинежского заказника. Дело в том, что мы уже достаточно давно ведём переговоры с природоохранными организациями и учитываем перспективы создания заказника при планировании своей деятельности. Поэтому никаких проблем в связи с этим у нашей компании и наших сотрудников не возникнет.



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость