11:41, 03 июня 2013

Собаки Федорова Конюхова и Виктора Симонова вернулись домой

Собаки, преодолевшие вместе с путешественниками Федором Конюховым и Виктором Симоновым путь от Северного полюса до канадского острова Уорт Хант, вернулись в Карелию.

«Ну вот, наконец-то наши собаки дома! Все живы и здоровы! 46 дней они двигались по дрейфующим льдам и прошли за это время более 900 километров. Собаки и люди работали как одна команда, иногда это спасало жизнь участникам. Виктор Симонов уверен, что если бы гренландские власти пропустили российских собак дальше, то они также спокойно прошли весь остров с севера на юг», - рассказала кинолог экспедиции «Карелия - Северный полюс - Гренландия» Светлана Степина.


В личном дневнике Виктор Симонов дал каждой собаке краткую характеристику, которую можно прочитать на http://www.konyukhov.ru/pressc/news/document42400.shtml">сайте экспедиции (там же можно посмотреть на их фото), и поблагодарил всю упряжку за хорошую работу: «Я, конечно, безмерно горд, что у нас в питомнике есть упряжка, которая совершила практически невозможное! Думаю впереди у нас еще много интересного!».


Чукотские ездовые и хаски не раз выручали путешественников, в том числе вытащили провалившиеся под лед в начале экспедиции нарты Федора Конюхова. Россияне продолжат путь на двух упряжках, запряженных гренладскими собаками.


Российские путешественники 6 апреля стартовали с Северного полюса. Выбранный путешественниками маршрут является самым протяженным в Арктике, до сих пор никому не удалось его преодолеть. На сегодняшний день участники приступили ко второму этапу экспедиции: они переберутся на побережье Гренландии и начнут пересекать остров с севера на юг.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость