08:41, 03 июня 2013

«Плавучий университет» отправился в арктический рейс

Экспедиция Северного Арктического университета (САФУ) «Плавучий университет» 1 июня отправилась к берегам Шпицбергена для изучения льдов.

Как сообщалось ранее, в первом в этом году учебном рейсе будут вестись http://www.arctic-info.ru/News/Page/-arkticeskii-plavycii-yniversitet--12-iuna-pribydet-na-spicbergen">исследования Гольфстрима и биоресурсов северной части Баренцева моря.

В состав экспедиции вошли студенты САФУ, МГУ, РГГМУ и СПбГУ, аспиранты и преподаватели САФУ, а также сотрудники Северного и Мурманского УГМС.

Кроме того, в плавании принимают участие представители Арктического и антарктического НИИ, Государственного океанографического института, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Института экологических проблем Севера РАН, Зоологического института РАН.

Маршрут экспедиции пролегает из Архангельска через Белое и Баренцево моря к архипелагу Шпицберген и обратно в Архангельск. Участники похода продолжат работы, начатые 2012 году по программе «Арктический плавучий университет».

Расходы на три экспедиции в этом году составят примерно столько же, сколько и на одну в прошлом - около 30 млн руб.

Впервые САФУ осуществил проект «Плавучий университет» летом прошлого года, после чего университет был награжден грантом РГО. В текущем году таких экспедиций запланировано три.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость