13:00, 04 июля 2018

Недалеко от Полярного круга были законсервированы русские былины

Экспедиция к месту записи историй о богатырях стартует 6 июля.

Журналисты нескольких изданий решили повторить поход новогородцев XVI века, в результате которого русские заселили северные земли и основали поселение Усть-Цильма на севере нынешней республики Коми. 16 участников экспедиции на четырех внедорожниках преодолеют за неделю земли Новгородской, Вологодской и Архангельской областей и поспеют как раз к кульминации древнего народного праздника «Усть-Цилемская Горка», со средних веков отмечаемого между посевной и уборочной страдой.


- Усть-Цильма - единственное в Коми древнерусское поселение. Оно было основано еще при Иване Грозном, когда Ивашка Ластка собрал в Великом Новгороде людей и отправился с ними на реку Печора, - рассказал гендиректор информационного агентства БНК, соорганизатор экспедиции Алексей Лазарев. - Обосновавшись на новом месте, Ивашка потратил год на то, чтобы дойти до царя и заручиться его грамотой, разрешающей новгородцам жить на Печоре, добывать семгу и пушнину всего лишь за рубль серебром . А в XVII - XVIII веках здесь стали селиться староверы, бежавшие на север от никонианской реформы. В итоге получился уникальный новгородский анклав, сохранивший средневековые русские традиции.


Именно здесь сохранились и в 19 и 20 веке были записаны некоторые былины о богатырях Алеше Поповиче, Илье Муромце, Ставре Годиновиче. Былины словно законсервировались здесь в инородческом окружении, так же как и многие другие древнерусские обычаи.


Путешественники стартуют 6 июля от стен новгородского кремля. За неделю они проедут по территориям Новгородской, Вологодской и Архангельской областей, чтобы финишировать на севере Коми к Петрову дню - 12 июля. Этот день в Усть-Цильме - праздничный. Жители надевают традиционные наряды - расшитые сарафаны и рубахи. С разных концов большого села начинают выходить запевалы. За ними подтягиваются селяне. В итоге все собираются в центре Усть-Ильмы, чтобы водить хороводы под песнопения XV века - самое удивительное, что все от мала до велика помнят слова наизусть.


По словам организаторов экспедиции, путешествие из Великого Новгорода в Усть-Цильму имеет большое историко-культурное значение. Новгородская земля сегодня - история, запечатленная в камне. Годы потрясений и войн стерли поколения коренных новгородцев, но сохранили древние стены и храмы. Между тем новгородские обычаи и традиции удивительным образом сохранились в уединенном поселении на Русском Севере, куда всесезонную дорогу проложили только четыре года назад - раньше был лишь «зимник». Именно в Усть-Цильме древние традиции сохранились в первозданном виде, только здесь можно встретить обычаи и словечки, понятные одним коренным новгородцам.


- Очень хочется, чтобы нашлись люди, которые продолжили бы это начинание и занялись тем, что можно назвать «информационным сшиванием» регионального пространства, - заметил генеральный директор Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада Иван Бенца. - С этой целью создавалась и наша ассоциация. Когда в России появились федеральные округа, пришло понимание, что интеграция информационного пространства должна идти следом.


При этом путешественники ставят перед собой куда более масштабные задачи, чем просто переезд из точки «А» в точку «Б». Их цель - опробовать новый туристический маршрут, по своему потенциалу сопоставимый со знаменитым «Золотым кольцом». Валдай с его музеем колоколов, незаслуженно обойденный вниманием новгородский город Боровичи, популярный зимой и почему-то забытый летом Великий Устюг, заповедные уголки Республики Коми - все они вполне могут стать популярными при должной рекламе.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость