11:51, 21 августа 2012

На острове Врангеля создадут туристическую базу

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» вошел в федеральную программу Министерства природы РФ по развитию познавательного туризма.

В прошлом году заповедник был выбран в числе территорий, наиболее привлекательных для экологической просветительской деятельности. В связи со сложностями доставки стройматериалов на остров, реализация проекта началась только в текущем году.


По словам директора заповедника «Остров Врангеля» Александра Груздева, в рамках программы старые строения будут заменены на новые комфортабельные дома для приезжающих экспедиций и сотрудников заповедника, планируется создание туристической базы. В этом году будут установлены 4 дома для приема туристов и 3 дома на разных точках экскурсионных маршрутов.


Как отметил Александр Груздев, доставка модульных конструкций домов и необходимого оборудования будет осуществляться на научно-исследовательском судне «Михаил Сомов» Северного УГМС, которое вышло из Архангельска. На остров Врангеля будет доставлена и новая техника, в частности, вездеходы «Трэкол», колесный вездеход «Арго» для передвижения по тундре летом, а также гусеничный вездеход для зимних экспедиций. Все работы по разгрузке судна будут осуществляться вертолетом. 


Программа по развитию познавательного туризма реализуется на средства федерального бюджета. Как сообщает Александр Груздев, в текущем году было выделено 45 млн. рублей. Объем финансирования на следующий год пока не определен, но руководство заповедника рассчитывает, что удастся установить еще 5 туристических домов.


Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» учрежден в 1976 году, в 2004 году включен в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Остров Врангеля известен как «родильный дом» белого медведя, здесь же находится единственная в России гнездовая популяция белого гуся. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» относит экологическое просвещение и развитие познавательного туризма к числу задач, возложенных на государственные природные заповедники.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость