12:43, 29 августа 2012

Ленская экспедиция, повторяющая путь первопроходца Семена Дежнева финишировала в Тикси

За летнюю навигацию два судна «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», копии парусных поморских кочей XVII века, прошли по реке Лене от поселка Усть-Кут (Иркутская область) до Тикси (Республика Якутия).

В общей сложности за 38 дней пройдено 3,7 тыс. км по территории Иркутской области и Республики Саха (Якутия) с остановками в городах и поселках.


Кочи встали на зимовку в порту Тикси, откуда выйдут летом в 2013 году с началом навигации по Северному морскому пути. Суда пройдут 4 тысячи км, к началу сентября они достигнут Берингова пролива. В это время в Анадыре начнутся торжества, посвященные 365-летию открытия пролива между Азией и Америкой Семеном Дежневым.


Оба судна «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» являются копией кочей первопроходцев XVII века (коч - мореходное парусное судно северных и сибирских промышленников), но помимо парусов и весел, они оснащены двигателями и современным навигационным оборудованием. Они были построены в 2011 году в Петрозаводске по архивным чертежам в рамках историко-географического эксперимента «Арктика - территория открытий».


Проект осуществляется при поддержке правительства Чукоткого автономного округа и Русского географического общества, его целью является культурный обмен между северными регионами России и привлечение внимания к туристическому потенциалу Севера.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость