17:07, 07 июня 2013

Для экспедиции «Тюмень-Сабетта-Китай» выделено судно

Северное морское пароходство предоставило судно для экспериментальной экспедиции «Тюмень-Сабетта-Китай», стартующей этим летом. Теплоход «Иоганн Махмасталь» доставит груз из ямальского порта в Китай и обратно по Севморпути.

Как стало известно редакции «Арктика-Инфо», соответствующее соглашение было заключено с пароходством в конце мая. Грузоподъемность судна составляет более шести тысяч тонн, оно имеет высокий класс автоматизации, усиленный ледовый класс, мощные двигатели и вместительные трюмы.


Организаторы проекта сообщают, что изначально рассматривалось три варианта судна: «Иоганн Махмасталь», «Инженер Вешняков» и «Инженер Трубин». На момент начала экспедиции, которое запланировано на середину лета, будет свободен «Иоганн Махмасталь», который и повезет в Китай товары российских регионов.


Сейчас судно уже готово к отправке. Как только откроются Карские ворота - пролив между островами Новая Земля и Вайгач, соединяющий Баренцево и Карское моря, - «Иоганн Махмасталь» выйдет из порта в Архангельске и отправится в Сабетту, откуда экспедиция должна начать движение по Севморпути.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость