Житель Якутска открыл на участках, полученных по программе «Дальневосточный гектар», свою туристическую базу

Благодаря этому проекту увидеть одно из природных чудес Якутии стало гораздо проще

В двухстах километрах от города Якутска на берегу реки Синяя расположено одно из природных чудес Республики Саха: древнейшая геологическая формация в виде рядов вертикальных скал, известных как Синские столбы. Скалы тянутся вдоль берега почти на 100 километров, имеют причудливые формы в виде шпилей, башен, колонн, а на некоторых из них были найдены следы наскальной живописи.

Эти места в Хангаласском районе пользуются популярностью у туристов, – как местных, так и приезжих. Именно здесь житель Якутска Айсен Гоголев открыл на участках, полученных по программе «Дальневосточный гектар», свою туристическую базу.

«Моя давняя мечта о собственном бизнесе с программой «Дальневосточный гектар» стала реальностью, – говорит Айсен Гоголев, директор турбазы «Сиинэ». – Благодаря содействию местного самоуправления землю мы оформили быстро: в феврале 2018 года мы подали документы, а уже в марте они были оформлены. В апреле и мае завезли на гектары строительные материалы, в течение мая достроились, и в июле 2018 года открылись!»

Позади у команды турбазы «Сиинэ» два полноценных туристических сезона. Если в 2018 году провести летний отдых на базе решило чуть более 100 человек, то в этом году число гостей уже превысило две сотни. От Якутска до турбазы «Сиинэ» путь занимает всего около трёх часов по реке – летом на катере, а зимой по зимней ледовой дороге. В регионе с большими расстояниями доступная логистика – одно из главных преимуществ.

На территории базы «Сиинэ» расположены кемпинги, баня, хозяйственные постройки, и есть всё, чтобы туристы чувствовали себя комфортно. По словам Айсена Гоголева, главный козырь турбазы в том, что Синские столбы – это одна из визитных карточек Якутии. Многие мечтают побывать здесь. Поэтому авторам проекта его успешное развитие видится процессом естественным. Что не отменяет необходимости в повышении сервиса, считает Айсен Гоголев.

Сейчас на турбазе сейчас идёт строительство благоустроенного зимнего дома для гостей, это позволит площадке перейти на круглогодичный режим работы. Жена Айсена Гоголева, вдохновившись успешным примером мужа, также оформила «дальневосточный гектар», но уже в Амгинском районе. После освоения участка здесь откроет двери новая туристическая база.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Республика Саха (Якутия) – среди лидеров по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день количество граждан, получивших землю, составляет 13459 человек.  Для участников программы в Республике Саха (Якутия) разработаны и внедряются государственные меры поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.

Пресс-служба АРЧК ДВ

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость