15:29, 23 сентября 2019

Ямал, Югра и Тюменская область развивают межрегиональный детский туризм

Уже в октябре и ноябре текущего года 100 маленьких ямальцев отправятся в Когалым, Тобольск и Тюмень

Совет законодателей трех субъектов – Тюменской области, Югры и Ямала на заседании весной 2019 года принял решение об организации туристических поездок детей.  В настоящее время соседние регионы определились с маршрутами экскурсий, и предлагают свои варианты досуга для детей. При реализации проекта, в первую очередь, основное внимание предлагается уделить многодетным и малообеспеченным семьям.

Так, первый заместитель председателя Тюменской облдумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов отметил, для многих детей такой вид туризма может быть интересным:

– Мы хотим, чтобы ребята из Тюменской области, Югры и Ямала ездили друг к другу в гости, узнавали наш край, знакомились с его историей. Из Тюменской области мы в первую очередь будем отправлять в такие поездки детей из многодетных и малообеспеченных семей. Для ребят это прекрасная возможность путешествовать с пользой и интересом.

Уже в октябре и ноябре текущего года 100 маленьких ямальцев отправятся в Когалым, Тобольск и Тюмень. В Югре ребята совершат «прогулку по морскому дну» в одном из крупнейших в мире океанариумов; посетят познавательный центр «Морской клуб»; отправившись на поиски приключений в мир субтропических садов оранжереи, они откроют для себя мир растений и птиц; побывают в одном из уникальных по замыслу и техническим возможностям банке образцов ценной горной породы и нефти, музейно-выставочном центре, Русскинском музее Природы и Человека им. Александра Павловича Ядрошникова.

В Тобольске юные туристы посетят Кремль; Дом семьи Николая II; Дворец наместника, в котором в 18 веке находилась резиденция правителей Сибири; Сад Ермака; Губернский музей – первый в Сибири; Музей народных ремёсел «Дом мастеров», где пройдут мастер-класс по росписи сибирского Ангела. Также ребята побывают в интерактивном музее «Посад сибирских старожилов» - это деревянный городок с усадьбами, церквями, пристанью, ветряной мельницей, и сказочном комплексе «Абалак», где прокатятся во вращающейся избушке бабы Яги, сыграют с гигантские шахматы и увидят трёхглавого дракона.

В Тюмени мальчишки и девчонки побывают в единственной сохранившейся в городе классической купеческой усадьбе Колокольниковых, познакомятся с историей открытия нефти и газа в Западно-Сибирском регионе, отправятся на учебный полигон в селе Успенка – там расположена буровая установка высотой 43 метра и грузоподъемностью 150 тонн.

На Ямале юных туристов из Тюменской области будет принимать Пуровский район. 3 группы – 135 детей побывают в Тарко-Сале. С первой минуты экскурсии на ямальской земле ребята смогут погрузиться в атмосферу культуры ненецкого народа: тюменцев будет встречать шаман, который поведает им легенду «Силу Духа». Гостям проведут экскурсию по городу «На берегу бурлящей реки» и Краеведческому музею. В Парке культуры и отдыха «Северный очаг» заглянут в настоящий чум, познакомятся с бытом коренных жителей тундры, и у очага желаний загадают свои самые заветные, которые обязательно сбудутся.

Напомним, текущий 2019 год объявлен в России – Годом детского туризма в рамках проводимого в нашей стране Десятилетия детства. Основной целью данного мероприятия является популяризация детского туризма в России, создание условий для занятий детей туризмом, формирование у них навыков здорового образа жизни, активной гражданской позиции, приобщение детей к историко-культурному наследию, природным ценностям регионов России.

В настоящее время развитие туристической отрасли является одним из приоритетов социально-экономического развития Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, имеющих все составляющие для поддержки данной президентской инициативы.

Пресс-служба департамента молодежной политики и туризма ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость