14:52, 15 августа 2019

В эти выходные в горах Полярного Урала состоятся самые северные марафонские горные гонки

Покорять горы и льды на дистанциях 50,30 и 10 км на Ямал приедут почти 200 бегунов из России, дальнего и ближнего зарубежья

17 и 18 августа Ямал во второй раз станет площадкой для проведения Полярного ультрамарафона TransUral. Суровый край с фантастически красивой природой в этот раз привлек к себе около 200 бегунов на длинные дистанции из разных регионов России, Бельгии, США и Германии.
«Как правило, это мужчина 35-40 лет. Он уже много чего добился в жизни, но ему по-прежнему хочется открыть в себе что-то новое, что-то доказать самому себе и преодолеть. И, конечно, сюда привлекает первозданная красота и дух Севера, горы Полярного Урала. Ведь ни одна трейловая гонка на Урале не проходит через ледник. А здесь вот он – под ногами. Ледник Романтиков. Можно и себя испытать и такую красоту посмотреть!» - описывает типичный «портрет» участника Полярного ультрамарафона руководитель проекта TransUral Антон Жиганов.



По сравнению с прошлым годом, как подчеркивает директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин, число участников самого северного трейлового горного марафона в мире увеличилось вдвое. Расширился и маршрут. К дистанциям 10,30 и 50 километров прибавился «вертикальный километр» - дистанция в 10 км от железнодорожной станции Собь до вершины горы Поур-Кеу с набором высоты в 700 метров. Помимо индивидуальных участников, появились и полярные корпоративные команды. Укрепить «командный дух» в трейловых забегах на Полярном Урале решили команды из объединения «Воркутауголь» и страховой компании «Югория».



Несколько изменились и предпочтения участников. В прошлом году наибольшей популярность пользовалась дистанция 50 км, которую бегуны по полярным горам преодолевали от 6 до 13 часов. В этом году с первого места ее «потеснила» дистанция 30 км. Но, как и раньше, передвижения каждого бегуна будут отслеживаться в режиме реального времени. «Все меры безопасности участников обеспечивает большая группа, состоящая из организаторов, спасателей и бригады скорой помощи. Этого вполне достаточно, что обеспечить комфортное пребывание участников. Кроме того, на номерном знаке каждого бегуна встроен чип, и онлайн мы сможем отследить местонахождение каждого, кто бежит по Полярному Уралу», — говорит Антон Жданов.



На следующий год правительство ЯНАО, которое оказывает поддержку Полярному ультрамарафону TransUral, намерено предложить команде этого проекта еще более расширить его формат. Директор «Ямалтура» Алексей Зубенко, например, убежден в том, что трейловые многокилометровые забеги на Ямале могут быть с успехом дополнены 100-километровыми гонками по Полярному Уралу на горных велосипедах.

Справка
TransUral — первый и крупнейший в России международный многодневный горный ультрамарафон, который проводится с 2014 года. Гонка проводится поэтапно в течение 4 лет - на каждом этапе участники пробегают по самым живописным местам Уральских гор вдоль границы Европы-Азии. Таким образом, за четыре года участники гонки побывали на Южном (2014 г.), Среднем (2015 г.), Северном (2016 г.) и Приполярном (2017г.) Урале. В 2018 году прошел Южный этап Новой серии TransUral 2.0. Также, в рамках гонки, на Ямале состоялась Полярная серия TransUral - новый уникальный трейловый проект.

ИА «Арктика-Инфо»

Фото Олег Чегодаев

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость