09:58, 11 апреля 2019

В Салехарде открылась стратегическая сессия по разработке регионального проекта по развитию туризма

По последним данным поток туристов на Ямале ежегодно растет на 20%

Число туристов на Ямале в последние несколько лет ежегодно растет на 20% и в 2020 году  в регионе ожидается более 200 тысяч туристов.  Об этом сообщил  директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа  Наиль Хайруллин, открывая стратегическую сессию по разработке регионального проекта по развитию туризма.

«У нас есть определенные успехи в развитии туризма. Приток туристов в округе растет умеренными темпами – не менее 20% в год. Растет доля иностранных туристов.  По итогам 2018 года количество туристов составило более 170 тысяч человек. Мы уверены, что уже в этом году приблизимся к символической отметке – 200 тысяч туристов. И ожидаем, что перешагнем этот рубеж в 2020 году», – сообщил он.  

«У нас в регионе несколько брендов, привлекающих туристов. Мы сегодня понимаем, что часть туристов ориентированы на этнографический туризм,они приезжают на Ямал погрузиться в быт коренных малочисленных народов Севера.  Второй сильный якорь, который еще не так узнаваем – это охота за северным сиянием.  И третий фактор, – важный для некоторых туристов – побывать в городе, который находится на полярном круге», –рассказал глава департамента. Н. Хайруллин также отметил, что в регионе  большой потенциал имеет тема развития промышленного туризма.

Стратегическая сессия по развитию туризма  собрала более 70 представителей сферы туризма из 13 муниципальных образований округа.
Организаторы мероприятия – департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с департаментом культуры региона, Службой государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.  

Модератором сессии выступает руководитель Центра территориального маркетинга, ведущий российский эксперт по краудсорсингу и маркетингу территорий Константин Гаранин.

В сессии примет участие команда экспертов: исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (г. Москва) – Майя Ломидзе, советник руководителя АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» (г. Москва) – Григорий Добромелов; эксперт Делового клуба «Наследие и экономика» (г. Москва) – Александр Пчелинцев.

В рамках подготовки к мероприятию ведомством был проведен открытый опрос среди населения региона по актуальным проблемам в сфере туризма на интернет-портале Живемнасевере.рф и на странице медиаканала VisitYamal в социальной сети ВКонтакте. Результаты опроса будут использованы в рамках работы на мероприятии.

В дни работы сессии – 11-13 апреля будут заслушаны выступления по маркетингу территорий, включению объектов культурного наследия в туристические маршруты, организована работа в группах и на диалоговых площадках.

Результатом проведения стратегической сессии  станут разработка имиджевой карты территории, формирование задач и целей туризма региона. По итогам работы будет дана оценка существующего состояния отрасли туризма в регионе и выявлен пул лидирующих муниципалитетов в сфере туризма, разработаны механизмы дальнейшего развития туристической инфраструктуры региона с учетом приоритетов, ключевых преимуществ, выявленных проблем и рисков. Планируется разработка и создание Брифа для создания туристического бренда.

В последний день работы проектной сессии для участников организовано восхождение на гору Рай-Из (Полярный Урал).

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость