07:49, 25 февраля 2019

В Мурманской области реализуется проект «Ковдор – столица Гипербореи»

Ковдорский район прорывается в туристических рейтингах

Ковдор получил реальный шанс избавиться от статуса «моногород». На российском инвестфоруме в Сочи руководство области и компании «ЕвроХим» подписали соглашение о создании в муниципалитете территории опережающего социально-экономического развития. Сферы альтернативной занятости населения местные власти уже наметили. Роль локомотива возложена на проект «Ковдор – столица Гипербореи».

Проект «Ковдор – столица Гипербореи» появился в прошлом году. Его главная цель – создание в городе и районе туристической инфраструктуры, что даст толчок для развития малого и среднего бизнеса. Как PR-проект он был награжден премией «Серебряный лучник».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Нужна инфраструктура, интерес частного бизнеса. Поскольку туризм это сфера приложения сил частного предпринимательства. Это объекты размещения, питания, это объекты показа. Всё, что должно появиться в результате вот этой новой истории».

В то, что новый туристический продукт вполне жизнеспособен, уже поверили многие. И уже пообещали не только информационную поддержку, а лобби проекта.

По условиям соглашения, подписанного в Сочи, администрация Ковдорского района обеспечит сбор заявок от резидентов (в том числе, и по Гиперборее), совместно с правительством Мурманской области направит итоговый пакет документов в Министерство экономического развития России, «ЕвроХим» берёт на себя консультационную поддержку и привлечение инвесторов.

Эксперты уже дали свою оценку перспективам проекта.

Профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков: «Я нахожусь просто под огромным, под колоссальным впечатлением. Потому что это Ковдор, и окрестности, эта природа северная, суровая – это то, что каждому человеку нужно увидеть хотя бы один раз в жизни».

Главный редактор исторического журнала «Дилетант» Виталий Дымарский: «О чём ещё можно мечтать? Вода, лес, грибы, рыбная ловля. А тут ещё вам и сказку расскажут. Замечательную красивую сказку. Про страну, «русскую Атлантиду», которая то ли была, то ли нет».

Дело сдвинулось с мертвой точки: в Ковдоре проводятся фестивали, разрабатываются туристические маршруты, строятся базы. Пока все это делается силами ковдорчан-энтузиастов. Но с приходом на территорию опережающего экономического развития инвесторов, готовых вкладывать средства, ситуация должна кардинально измениться.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: «Когда в маленьком городе, где вся жизнь сосредоточена вокруг одного комбината, вдруг появляется какая-то красивая резонансная история – это резко поднимает интерес самих жителей к своему родному краю, в потенциале создаёт возможность для развития туризма».

О потенциале Русского Севера с точки зрения туризма сказано немало. Кольский край западает в душу своей красотой, историей, культурой. Ковдорский район имеет все шансы стать ещё одним неповторимым самоцветом в коллекции тысяч путешественников.


Автор: Андрей Зайцев
Источник: murman.tv

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость