16:59, 21 августа 2019

Ультрамарафон на Полярном Урале прошел в экстремальных условиях

Но проливной дождь и штормовой ветер не помешали любителям бега по горам из России, США, Бельгии и Германии насладиться красотами Севера

В горах Полярного Урала в минувшие выходные с успехом прошел Полярный ультрамарафон TransUral. Для участия в самых северных марафонских горных гонках на Ямал приехали 150 бегунов из 28 городов России, США, Германии и Бельгии. В первый день 49 любителей трейлраннинга (так называется бег по бездорожью) совершили семикилометровый забег от железнодорожной станции Собь до горы Поур-Кеу с набором высоты почти в 700 метров. Во второй день состоялись забеги по Полярному Уралу на дистанцию 10, 30 и 50 км.



Многие из бегунов уже были знакомы с этим маршрутом, поскольку принимали участие в Полярном ультрамарафоне 2018 года. Однако, на этот раз условия гонки оказались куда более суровыми.
«Мы в прошлом году бежали по этим горам как по асфальту. А сейчас - сплошная грязь и болото. Я даже испугался пару раз, что утону. Когда в болоте с кочки соскальзываешь, то ожидаешь, что провалишься по щиколотку. А тут нога куда-то улетает, и ты в воде - по трусы. Даже на дороге я провалился выше колена. Так и прибежал на финиш в глиняных «штанах» до середины бедра» - поделился с «Арктика-Инфо» впечатлениями абсолютный победитель мужских забегов на 50 км и Pour-Keu Trail Александр Макаров из Сыктывкара.



Особенно экстремальными оказались условия забега на гору Поур-Кеу в первый день марафона. Как один из его участников (стартовый номер 225), могу засвидетельствовать, что по мере подъема на гору ветер разогнался до штормового, видимость в тумане упала метров до 20, а дождь, несмотря на туман, только усилился. Но несмотря на то, что многие вообще бежали по полярным горам впервые, никто с дистанции в этот день не сошел.



«Когда до финиша остался буквально километр, появилось желание развернуться назад. Тем более, что основная группа бегунов уже финишировала, и теперь эти люди уже спускались мимо меня к базовому лагерю и теплому чаю. Но все-таки финиш – это дело святое, благородное. И честь Департамента посрамить было нельзя. Поэтому я собрался и до финиша добежал. Не первый, конечно, но свой результат для первого раза считаю отличным» - оценил «АИ» свой первый забег по Полярному Уралу в таком формате директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.



Во второй день марафона ветер стих, выглянуло солнце, и бегуны, несмотря на то, что почва под ногами во многих местах по-прежнему была болотом, смогли насладиться красотами Полярного Урала. «Вчера было очень тяжело, потому что погода была просто чудовищная. А сегодня засветило солнце и мне все очень понравилось. Я рада, что побежала 30 километров, а не 10, как собиралась. Было все очень красиво и интересно, особенно ледник Романтиков. Я просто любовалась этими видами, пока бежала» - призналась «АИ» абсолютный победитель женских забегов на 30 км и Pour-Keu Trail Марина Георгиева из подмосковного Долгопрудного.



По признанию участников, несмотря на погоду (а может быть, и благодаря ей), гонка удалась. «Такие соревнования мотивируют людей сохранять первозданную природу» - заявил участник из Бельгии Джон Коллинз, бежавший под номером «1» и ставший победителем в категории «мужчины в возрасте 50+» на дистанции 50 км и Pour-Keu Trail.
На будущий год организаторы Полярного ультрамарафона TransUral намерены еще более расширить его формат и состав участников. «На Ямале мы получаем огромную поддержку. Мы проводили марафонские забеги в разных регионах по всему Уралу. И Ямал – это первый регион, где мы нашли не просто помощь, а соорганизаторов. Они сами включаются в процесс, помогают людьми и ресурсами. Получается эффект синергии и очень хороший результат» - говорит директор TransUral Антон Жиганов.



Между тем, многие участники Полярного ультрамарафона этого года после гонки не торопятся расставаться ни с Полярным Уралом, ни с Ямалом. Евгений Рахманов из Торжка, например, пришел третьим в группе «40-49 лет мужчины» на дистанции 50 км. И сейчас отправился по этой трассе обратно – показывать своем сыну те красоты, которые он увидел во время забега.
«Я не очень люблю бегать, но очень люблю путешествовать. И если бы эта гонка была бы где-нибудь на равнине в городе, то я бы на нее никогда не приехал. А вот бежать по красивым необычным горам – это очень интересно. Пока я бежал, где-то на двадцать пятом километре трассы на дорогу вышел олень. И он ведь не боится! И еще я видел там очень красивые озера с ярко-синей водой. Вот это все я сейчас хочу сыну показать. Поэтому немного отдохну, и потом мы с ним пойдем пешком в обратную сторону. А потом – на поезд и в Москву» - поделился с «АИ» планами Евгений Рахманов.



Другие участники марафона, наоборот, остались в Салехарде – там тоже есть что посмотреть.

Вадим Пономарев, ИА «Арктика-Инфо»

Фото Вадим Пономарев
vk.com/transuralrun

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость