Туристические маршруты с Таймыра на Северный полюс запустят в 2020 году

По словам главы Таймырского муниципального района, максимальное число туристов, которые смогут посетить Северный полюс за будущий сезон, составит 200-300 человек

Туристические маршруты с Таймыра (север Красноярского края) на Северный полюс планируется запустить в 2020 году, сообщил во вторник журналистам глава Таймырского муниципального района Евгений Вершинин.

«Есть планы в Хатанге создать транзитный туристический центр, чтобы там людей встречать, готовить и отправлять на Северный полюс. В этом году попробуем завезти топливо и организовать на следующий год пробные такие туры», – сказал он. Глава района добавил, что максимальное число туристов, которые смогут посетить Северный полюс за будущий сезон, составит 200-300 человек. По его словам, задача по разработке такого маршрута поставлена и губернатором Красноярского края Александром Уссом.

Руководитель комиссии по развитию туризма в Красноярском крае по линии Русского Географического общества, председатель Красноярской региональной общественной организации поддержки и развития внутреннего туризма «Путь Сибири» Максим Фоменко подтвердил, что такие разработки ведутся. «Из арктических направлений развиваем район Хатанги и побережье Таймыра. Наработки есть, на следующий год будем делать предложение в виде оформленных маршрутов», – сказал он.

Фоменко пояснил, что маршруты разрабатываются в рамках работы по созданию маршрутов на Северный полюс. Село Хатанга в Таймырском районе Красноярского края – одно из двух мест, откуда можно добраться на Северный полюс. Вторая такая точка – Шпицберген – расположена в Норвегии. Фоменко отметил, что для запуска маршрутов в настоящий момент идет подготовка кадров.

«[Есть] разные варианты по большому объединенному заповеднику: там также в работе маршруты, водная заброска и в том числе трекинги, пешие туры. Ограничивающий момент – стоимость туров. Енисей впадает в Карское море - возможны туры на теплоходах. Возможно посещение плато Путорана, там более полутора тысяч водопадов. Таймыр – территория огромная. Спрос на плато Путорана большой, но сезон короткий - три месяца», – подчеркнул Фоменко. Он уточнил, что в последние годы иностранные туристы стали чаще интересоваться Сибирью.

В Красноярском крае идет поэтапное создание туристско-рекреационного кластера «Арктический» с объемом инвестиций более 4 млрд рублей. В него войдут территории Норильска, Дудинки и таймырского плато Путорана. Планируется, что Норильск станет центром культурно-познавательного, промышленного туризма, Дудинка - событийного, этнографического туризма, плато Путорана - экстремального и экологического.

ТАСС
  • boyarsky@norpolex.com 11.07.2019 15:38

    Идея оргнаизации маршрутов на Северный Полюс черех Хатанггу не нова, именно так осужествляись маршруты с 1993 по 2002 год, когда база Барнео создавалсь и поддерживалась Хатангским ОАО, С 2005 года по настоящее время и в обозримом будущем маршруты на Северный Полюс организуются через Шпицберген , имеющий на сегодняшний момент ряд неоспоримых преимуществ перед Хатангой- удобство и доступность авиасообщения со всем миром; -близость к Полюсу; прекрасно развитая инфраструктура; - отстутсвие всякой необходимости в получении разрешений от силовых структур на эту деятельность Наша компания ВИКААР , занимается разработкой и реализацией туристических программ на Северный Полюс с 1997 года и подтверждает готовность приема туристов желающих посетить Северный Полюс через Хатангу (а это прежде всего туристы из Китая,и Юго _восточной Азии , поскольку ни европейцам , ни американцами этот маршрут неудобен) в указанном количестве , Пишите на info@norpolex.com, и заходите на сайт www.norpolex.com Директор Компании Виктор Боярский

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость