12:24, 20 сентября 2019

Спелеологи впервые исследовали территорию Кенозерского национального парка

Ученые надеются на обнаружение интересных пещер, так как отложения известняка и доломита сформировались здесь около 60 млн лет назад

В Плесецком секторе Кенозерского национального парка группой спелеологов впервые проведено исследование с целью оценки заповедной территории на возможность наличия гротов и пещер, а также для описания поверхностных форм карста.

Кенозерье — это особая территория с выходами карстующихся карбонатных пород, изучение которой на наличие пещер раньше не проводилось. Всего в нашем регионе найдено только пять пещер в известняках, и исследователи нацелены найти в Кенозерье новые.

В пределах Парка можно наблюдать несколько геологических структур, сформировавшихся в различные эпохи. В районе Кенозера древние осадочные породы перекрываются относительно молодыми отложениями девонской системы — известняками и доломитами. Река Порженка, в районе которой проводились исследования, на протяжении пяти километров образует каньон в толще четвертичных отложений и коренных известняков среднего и верхнего мелового периода, сформировавшихся около 60 миллионов лет назад. В карбонатных обнажениях каньона встречаются окаменевшие останки и отпечатки древних морских обитателей.

В ходе экспедиции также зафиксированы проявления поверхностного карста — лога, воронки, «сыпи», проведено фотодокументирование и привязка координат, сделана топографическая съёмка грота на склоне гряды Глухой Лахты, осмотрены берега и выходы источников вдоль реки Порженки, отобраны образцы пород.

Собранная информация является исключительно интересной и важной для создания общей картины геоморфологии карстующихся пород на территории Парка.

В целом на территории Архангельской области спелеологические исследования ведутся уже более полувека, и за это время открыто более 480 пещер суммарной протяжённостью свыше 136 километров.

Новость на сайте: http://www.kenozero.ru/



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость