Пинежскому заповеднику в Архангельской области исполнилось 45 лет

Заповедник известен уникальной системой пещер, самая крупная из которых тянется на семь с лишним километров

В конце августа исполнилось 45 лет природному заповеднику «Пинежский». Эта территория раскинулась в юго-восточной части Беломорско-Кулойского плато – в 110 километрах к востоку от Архангельска, на побережье реки Пинеги.
Своеобразие и неповторимость обширной территории (почти 52000 гектаров) придают карстовые ландшафты, серебряные водопады, гипсовые останцы – башни, пещеры, каньоны, уходящие под землю реки и ручьи.
Главными задачами небольшого коллектива заповедника были и остаются сохранение и изучение края, сочетающего типичные северотаёжные и уникальные карстовые ландшафты, проведение экологического мониторинга и других научных исследований, экопросвещение.
Длина самой крупной в Пинежском заповеднике пещерной системы Кумичевка-Визборовская – более 7,2 километра, а всего здесь насчитывается 103 пещеры суммарной протяженностью 40,9 километра.



Еще немного «заповедных» цифр:
• в Красную книгу России занесены шесть видов сосудистых растений и два вида лишайников;
• флора заповедника представлена 505 видами сосудистых растений;
• здесь обитают 157 видов птиц;
• 36 видов млекопитающих;
• 14 видов рыб и один вид миног;
• пять видов амфибий и один вид рептилий.
Среди краснокнижных находок последних лет – водоросль хара щетинистая, птицы степной лунь, кречет, малый лебедь.



Познакомиться с природой Пинежья приезжают гости из разных регионов страны – ученые, экологи, туристы, школьники. За последние пять лет заповедник посетили также гости из Республики Беларусь, Литвы, Шотландии, Норвегии, Голландии, Польши. Экологические тропы, экскурсии к водопадам и в пещеры, музей карста – здесь есть на что посмотреть в любое время года.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
Фото dvinanews.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость