Более пятидесяти школьников погрузились в культуру Русского Севера в первой смене детского лагеря в Кенозерье

Для юных туристов был организованы мастерские традиционных северных промыслов


Школьники из Архангельска, Вологды, Шенкурска, Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга и населённых пунктов Кенозерского национального парка и «Онежского Поморья» провели незабываемые две недели на смене «Культура Русского Севера». Участники вступили в разные мастерские гильдии: по бересте, гончарному мастерству, северной росписи и войлоковалянию.

Народное пение, пляски, ремёсла, игры на открытом воздухе, традиционные костюмы, праздник летнего солнцестояния — таким участникам смены запомнится это лето.

Мастер по мезенской росписи Марина Иванова научила ребят азам одного из наиболее древних русских промыслов. Дети расписывали серьги, броши, кулоны, значки и декоративные подставки, используя традиционные элементы. Теперь они знают, что изображение коня, например, символизирует восход солнца, а олень или лось — знак дождя.

Благодаря Светлане Наволоцкой участники смены познакомились с мезенской породой лошадей. Ребята учились ухаживать за обитателями конного двора «Мезенка» и ездить верхом.

Вельский мастер плетения из бересты Сергей Богатырёв провёл мастер-класс, на котором старшие отряды смастерили корзинки, а младшие — декоративные цветы для бабушек и мам.

Местная жительница Валентина Нефёдова поделилась своими знаниями о гончарном деле. Школьники с энтузиазмом лепили медведей, зайцев, птиц и сказочных персонажей.

Другая местная мастерица — Любовь Боголепова — провела мастер-класс по верховой кубовой набойке — технике нанесения рисунка на ткани. Некоторые дети красиво расписали этим способом свои отрядные галстуки.
Северные валеночки и мягкие бусы из войлока создавали в гильдии у методиста по экологическому просвещению Кенозерского национального парка Евгении Боголеповой.

Главный специалист Парка по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры Евгений Мазилов рассказал о традиционном судостроении на Русском Севере, провёл мастер-классы по игре на гармони,   научил детей правильно водить хоровод и удивил всех, заговорив на северном наречии.

Плотник Андрей Косых сделал со старшим отрядом традиционную северную главку церкви. Эта работа займёт почётное место на базе экологического лагеря Кенозерья в качестве арт-объекта.

Самым весёлым времяпровождением отдыхающие назвали занятия с Венерой Мочаловой, которая подготовила интерактивные игры о природе и традициях Севера: «Налимова Радуга» по Писахову, «Баня парит, баня правит», «Параскева пятница — хранительница домашнего очага», «Забавы вокруг печки».

К концу смены дети должны были вспомнить или сочинить свои собственные поморские сказки и представить их в виде сценки.
Помимо творчества ребят ждали экологические тропы и маршруты. В свободные от мастер-классов и репетиций дни, участники лагеря отправлялись на экскурсионные походы, учились разводить костёр и ловить окуней в озере подручными средствами.

Последний день смены совпал с народным праздником Ивановым днём, где участники смены смогли проявить свои таланты в концертной программе. К выступлению всех желающих готовил шоу-дуэт «Мастер-Класс» из Вологды — Руслан Лебедев и Александр Султаншин. Это настоящие виртуозы, известные по всей России и за границей, лауреаты многочисленных конкурсов.

«Это бесценный опыт, который пробудил в нас ещё большую любовь и уважение к прошлому», — так отозвалась о смене одна из участниц, архангелогородка Ксения Леонтьева.

«Культура Русского Севера» стала первой этим летом детской сменой в Кенозерье. Всего для юных туристов будет организовано шесть тематических программ отдыха. Завершится сезон «Космической» сменой, на которой дети познакомятся с настоящими космонавтами и посетят с экскурсией космодром «Плесецк».

Пресс-служба

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость