13:22, 12 августа 2019

В российской Арктике с размахом отметили Международный день коренных народов мира

Праздник дошел до самых отдаленных уголков Заполярья

Так, мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира, прошли во всех населенных пунктах Таймыра.
В городе Дудинка в Таймырской Ойкумене перед началом традиционного шествия праздничной колонны гостей торжества встречали радушные хозяйки чумов и сотрудники Таймырского Дома народного творчества. Здесь для таймырцев были организованы чаепитие, мастер-класс по традиционной выделке оленьей шкуры, демонстрация национальной одежды.
Затем был дан старт шествию праздничной колонны, в состав которой вошли представители городской и районной администраций, члены Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, представители семейных клубов и жители города. Колонна проследовала по центральным улицам до Набережной площади, где и развернулись основные торжества. Традиционно они начались зажжением «Огня дружбы» народов и приветствием на пяти языках.
«Откройте нам частицу своей души, дайте нам заглянуть в ваш богатый внутренний мир, расскажите как живете, чему радуетесь и отчего огорчаетесь, как растут ваши дети. Если мы с вами хотя бы чуть-чуть станем ближе, то главную задачу праздника можем считать выполненной» - поздравил представителей коренных этносов Таймыра глава самого большого и самого северного муниципального района России Евгений Вершинин
На Набережной площади развернулось национальное подворье, где в установленных чумах гостеприимные хозяйки угощали гостей блюдами национальной кухни. Желающие смогли принять участие в игровой программе «Мастеровой чум», различных конкурсах. Также были организованы мастер-класс резьбы по кости для маленьких северян, выставки продажи декоративно-прикладного искусства и торговые ряды, работала спортивная площадка по национальным видам спорта.
В Таймырском краеведческом музее были организованы выставки «Поселок Енисей», «Уголок мастериц», «Счастливый из народов НЯ». Для таймырцев сотрудники музея также провели тематическое мероприятие «Народов малых не бывает» и познавательно-развлекательную программу «Игры в таймырском стойбище».
В течение всего дня для виновников торжества выступали артисты Городского Дома культуры, Таймырского Дома народного творчества и Городского Центра народного творчества.
Не менее масштабно отметили Международный день коренных народов мира и в поселках муниципального района. Здесь состоялись традиционные соревнования по национальным видам спорта, праздничные концерты, были развернуты подворья, ярмарки и организованы выставки декоративно-прикладного искусства.

Пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого района
Фото taimyr24.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость