09:15, 12 ноября 2019

В Салехарде обсуждают вопросы сохранения и развития языка народа ханты

Глобализация не щадит языки коренных малочисленных народов. Основные способы их сохранения и развития – государственная поддержка культуры и традиционного образа жизни коренных северян

В Салехарде проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития языка народа ханты», приуроченная к Международному году языков коренных народов. Около сорока экспертов – учёных, преподавателей, журналистов, представителей общественных организаций и знатоков из числа коренных народов обсуждают вопросы современного состояния хантыйского языка, особенности его изучения и сохранения, специфику преподавания. Конференция организована департаментом внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, Научным центром изучения Арктики и Российским Центром освоения Арктики.


Особое внимание специалисты из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Абакана, Ямала и Югры уделяют применению единых норм орфографии, использованию хантыйского языка в средствах массовой информации и социальных сетях.
«Во всем мире языки коренных малочисленных народов находятся под угрозой исчезновения. Это общие процессы глобализации, которые характеризуют не только нашу страну, но и мир в целом. Объективная ситуация такова, что представители младших поколений все менее и менее говорят на своих родных языках в повседневной жизни» - обозначает проблему доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, заведующая кафедрой Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарёва. При этом, по мнению ученого, в России принимаются реальные меры для развития и сохранения языков коренных народов. Большой вклад в эту системную работу вносит и Ямало-Ненецкий автономный округ.



Открывая конференцию, первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев отметил, Ямал с радостью поддержал инициативу Генеральной Ассамблеи ООН сделать 2019 год Международным годом языков коренных народов. Язык, история и самобытная культура коренных народов являются общим достоянием жителей арктического региона.
«Изучение родных языков вводится в дошкольные и школьные учреждения образования. Ямальскими учёными разрабатываются учебные пособия для школ. Издаются словари, монографии и сборники статей, посвященные изучению культуры, литературы и языков коренных малочисленных народов Севера. В Научном центре изучения Арктики ведётся большая работа по наполнению фольклорного архива Ямала» - отметил Сергей Урамаев.



В 2017 году, как подчеркивает пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО, в Научным центром изучения Арктики в сотрудничестве с академической наукой был издан Диалектологический атлас уральских языков, распространенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Многолетний научный труд собрал всю информацию о территории распространении ненецкого, хантыйского, коми-зырянского и селькупского языков и их диалектов. Сейчас в научном центре проводится научная работа по изучению фразеологии хантыйского языка.



При этом, как отметили участники конференции, на Ямале сложилась и одна из лучших мировых практик по государственной поддержке традиционного образа жизни коренных северян. Это крайне важно, потому что именно здесь – в лесу, на реке и в тундре, находятся корни языков коренных народов Севера.
«Я давно уехал из родительского дома. Но мои родственники по-прежнему занимаются традиционным хозяйством - рыбалкой, охотой, пасут оленей. Их жизнь и работа являются залогом того, что хантыйский язык, как и все языки народов Севера, сохранятся и будут развиваться» - убежден доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Хакасского государственного университета Андрей Каксин.
Сейчас на Ямале живут более 45 тыс коренных северян. Около 40% из них по-прежнему ведут традиционный, то есть кочевой, образ жизни. В начале ноября правительство округа вдвое – до 450 рублей за килограмм, увеличило для них закупочную цену на мясо северного оленя. Казалось бы, это чистой воды экономика. Но она впрямую влияет на то, чтобы как можно больше ненцев, хантов, селькупов и других северных народов имели возможность свободно говорить на своем языке.

Комментарий

Наталья Кошкарёва, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета
-Охотно ли дети коренных малочисленных народов, населяющих российскую Арктику, говорят на родном языке?
- Это, в первую очередь, зависит от того, какой образ жизни поддерживает семья. Если семья ведет традиционный образ жизни, то, конечно, родной язык усваивается с самого начала. И дети приходят в школу, даже зачастую не зная русского языка. Ведь сферой использования языка коренных северян, прежде всего, является бытовая сфера, сфера традиционных занятий. И это абсолютно нормальная ситуация с точки зрения современных мировых тенденций. Те семьи, где традиционный уклад сохраняется, везде говорят, естественно, на родном языке.
- Насколько государство, региональные власти могут влиять на этот процесс?
- Чем больше часов будет выделяться в школе на изучение родного для детей языка, тем лучше. И это впрямую зависит от государства, от Министерства образования. Другая сторона вопроса – как поддерживаются жители, ведущие традиционный для коренных северян образ жизни. Насколько он будет для них привлекателен? Какие они найдут для себя в нем перспективы? Никто не говорит, что нужно вернуться к тому доиндустриальному образу жизни, который был 200-300 лет назад. Но сейчас у кочевых северян есть возможность успешно совмещать их традиционный образ жизни с преимуществами современной цивилизации. На стойбище пришли и сотовая связь, и электричество, и экстренная медицинская помощь. Местные общины коренных народов находят общий язык с представителями нефтегазового комплекса, который учитывает их интересы. Диалог между ними сейчас ведется очень активно, и он перспективен. Участие в этих процессах государства, региональных властей просто необходимо.

ИА "Арктика-Инфо"

Фото yanao.ru , Вадим Пономарев

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость