10:51, 23 апреля 2012

В Монреале проходит конференция, посвященная Международному году полярных исследований

Ученые призывают ввести мораторий на промышленный вылов рыбы в районах Арктики, которые становятся все более доступными в результате таяния льдов.

Соответствующий призыв был распространен в Монреале на конференции, посвященной Международному году полярных исследований.


Обращение адресовано правительствам Канады, России, США, Норвегии и Дании. Послание подписали около двух тысяч ученых, в том числе более 500 канадских экспертов. Авторы послания убеждены, что мораторий необходимо ввести, чтобы предотвратить чрезмерное истощение популяции арктической трески за пределами экономических зон прибрежных стран.


Специалисты поясняют, что в результате сокращения на 40% площади льдов в этом районе летом рыбные ресурсы Арктики станут доступными для коммерческого лова, причем не только для прибрежных государств, но и для других стран.


Ученые отмечают, что у научного сообщества на сегодняшний день нет достаточной информации, чтобы оценить количество биоресурсов, пути миграции рыбы и ту роль, которую эти биоресурсы играют в общей экосистеме Арктики. При отсутствии такой информации весьма вероятным результатом коммерческого лова станет истощение этих ресурсов и ущерб всей экосистеме.


Отметим, в настоящее время мораторий на промышленный лов уже действует за пределами канадской и американской экономических зон в море Бофорта, где из-за недостатка научной информации о масштабах рыбных косяков коммерческий лов прекращен до завершения исследований.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость