15:34, 24 апреля 2012

Софвед: Севморпуть не должен стать «проходным двором»

Северный морской путь не должен стать «проходным двором». Об этом заявил сегодня на «парламентских слушаниях» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Матвеев.

В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении поправки в законодательство о торговом мореплавании в акватории Севморпути, напомнил сенатор. При этом некоторые нормы этого законопроекта вызывают принципиальное возражение.


В частности, из текста закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» предлагается исключить определение Севморпути как исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникации РФ.


Также предлагается передать полномочия по определению границ акватории Севморпути российскому правительству, а не федеральному законодательству. По мнению экспертов, это значительно упростит процедуру, но в то же время снизит уровень принятия решений.


По мнению Матвеева, с учетом национальных интересов России необходимо также обсудить введение арктического корабельного сбора для судов.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость