13:13, 25 апреля 2012

Швеция не готова официально поддержать кандидатов в наблюдатели Арктического совета

Шведские власти положительно относятся к принятию в Арктический совет новых постоянных наблюдателей, но никому не могут оказать официальной поддержки в течение срока своего председательства.

Как сообщил представляющий Швецию председатель Арктического совета Густав Линд, решение по десяти заявкам должно быть принято в мае 2013 года, когда председателем Арктического совета станет Канада.


Ранее замминистра иностранных дел Китая Сун Тао заявил, что Китай получил поддержку Стокгольма в намерении получить статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете, передает РИА Новости. По словам представителя КНР, это позволит Пекину реализовать планы по увеличению своей активности в Арктике и сотрудничеству с приполярными странами с целью экономического развития региона.


Напомним, премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао на текущей неделе по приглашению главы шведского правительства Фредрика Рейнфельдта впервые за 28 лет прибыл в Швецию с официальным визитом, в ходе которого планируется подписание правительствами двух стран ряда соглашений.


Кроме того, Вэнь Цзябао в ходе визита в Исландию подписал шесть соглашений с руководителем исландского правительства Йоханной Сигурдардоттир. Один из этих документов касается сотрудничества в Арктике.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость