15:43, 27 апреля 2012

Россия открывает доступ к арктическим месторождениям иностранным компаниям и инвесторам

Глава РГО Валерий Язев заявил, что правительство РФ формирует более ясные правовые механизмы для осуществления промышленной деятельности в Арктике.

«Ключевой задачей для российского газового сектора является создание новых центров газодобычи, которые в основном расположены в Арктике», - заявил глава РГО на VII Международной конференции «Энергетический диалог Россия - Европейский Союз: газовый аспект», которая проводится в Брюсселе. «Европа, как и Россия, - если не больше заинтересована в освоении новых месторождений. Энергетическое будущее ЕС - это Штокман», - уверен глава РГО.


Валерий Язев отметил, что для создания новых центров газодобычи недостаточно ресурсов даже у сверхкрупных компаний. Поэтому российское правительство последовательно развивает систему льгот и преференций для арктических месторождений. Валерий Язев сообщил коллегам, что распоряжение Правительства РФ от 12 апреля текущего года предусматривает разработку документов, необходимых для установления льгот. Вводится классификация шельфовых проектов по четырем уровням сложности. К арктическому шельфу относятся 3 категории: повышенного, высокого и самого высокого - арктического уровня сложности.


Компании, добывающие углеводороды на морских месторождениях, будут освобождены от вывозной таможенной пошлины на добытые на шельфе углеводороды. Для проектов арктического шельфа будет применяться пониженная ставка налога на добычу природных ресурсов. Неизменность налоговых ставок будет гарантирована на срок от 5 до 15 лет. Кроме того, станет возможным перенос убытков для исчисления налога на прибыль в рамках одного лицензионного участка на срок до 70 лет.


«Эти льготы предусматриваются как для российских компаний, так и для компаний иных стран, которые будут участвовать в этих проектах. Это новый серьезный шаг по увеличению открытости доступа иностранных компаний и инвесторов в наши кладовые природных ресурсов. Арктика - последняя на сегодня «мировая кладовая углеводородов», - отметил Валерий Язев.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость