11:59, 23 апреля 2012

Китай уговорил Исландию сотрудничать в Арктике

Председатель правительства Китая Вэнь Цзябао в ходе визита в Исландию подписал шесть соглашений с руководителем исландского правительства Йоханной Сигурдардоттир. Один из этих документов касается сотрудничества в Арктике.

Исландский дипломатический источник сообщает, что договоренность о сотрудничестве в Арктике, подготовка которой началась еще в 2010 году после визита главы МИД Исландии Оссура Скарфедиссона в Китай, должна послужить основой для дальнейших соглашений о сотрудничестве между двумя странами, особенно в сфере научных исследований и транспорта.


В свою очередь, китайские СМИ передают, что совместно с Исландией Китай намерен приступить к активной реализации пунктов, по которым стороны смогли достигнуть единого мнения, расширить сферу сотрудничества в некоторых областях, усилить взаимодействие в рамках деятельности в районе Арктики для совместного развития.


Напомним, около года назад Рейкъявик отказался продать китайскому бизнесмену, за которым, по некоторым данным, стоял официальный Пекин, 0,3% территории Исландии за $200 млн. По мнению экспертов, эта сделка представляла собой попытку Китая найти выход к богатствам Арктики и узаконить свои претензии на них.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость