В Якутии назвали победителя конкурса на разработку концепции туристского кластера в селе Оймякон

Разрабатывать концепцию северного Полюса Холода будет консорциум под лидерством московского архитектурного бюро ASADOV

В Якутске подведены итоги всероссийского открытого конкурса на разработку концепции туристского кластера в селе Оймякон — всемирно известном полюсе холода.
Этот конкурс с призовым фондом 2,2 млн руб был объявлен правительством республики в мае 2019 года. Председателем жюри стал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, стратегическим партнером и оператором конкурса — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» (г.Москва).
Участие в конкурсе приняло 22 команды, среди которых было 12 индивидуальных участников, 10 консорциумов, состоящих 36 компаний. В финал вышли три консорциума: под лидерством московского бюро ASADOV, под лидерством санкт-петербургского бюро MLA+ и под лидерством якутской команды BAZA14.
«Такое партнерство очень важно. Оно позволяет объединить компетенции сторонних организаций, обладающих большим опытом российских команд с мировым именем, с нашими якутскими командами, которые понимают и учитывают наши особенности, в том числе культурный контекст Якутии. Конечно, проектирование в условиях экстремального климата требует особых знаний, поэтому сотрудничество местных бюро, которые имеют опыт в условиях вечной мерзлоты, и архитекторов из других регионов, у которых есть новый подход, особое видение, особенно ценно.
В рамках данного конкурса поставили задачу создать план села Оймякон. У известнейшего бренда есть большой потенциал. Оймякон уже сегодня востребован для экстремального туризма. Из-за неразвитости инфраструктуры, транспортной, гостиничной и сервисной, сегодня мы не можем удовлетворить запросы туристов. Сейчас 70-80 процентов заявок из-за этого отклоняется. Такой проект нам необходим» - отметил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев



Формат конкурса для подготовки проекта развития Оймякона и превращения его в мировой центр экстремального туризма и ice-впечатлений был выбран не случайно. Это позволило не только объединить компетенции якутских компаний и опыт российских команд с мировым именем, но и получить концепции, которые лучше всего учитывают особенности территорий и культурный контекст региона.
«Развитие туристической сферы – одно из главных направлений развитие республики. Приезжая к нам в Якутию, люди должны получать с новыми эмоциями прежде всего качественный сервис. Важно сегодня понимать, что результаты конкурса направлены на привлечение инвесторов в этот проект. При этом идеи и предложения по развитию туризма могут быть реализованы не только в Оймяконском улусе, как в самой холодной точке мира, но и в других районах республики, где есть предпосылки того, что туризм может стать одним из важных направлений социально-экономического развития» - подчеркнула главный архитектор Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева
Оймякон входит в список населенных пунктов с самыми экстремальными условиями для жизни человека. Поэтому при разработке концепций финалисты старались максимально учитывать экстремальный климат Якутии: температура здесь может опускаться до −70 °C, а зима длиться до 9 месяцев в году.
«Я уверена, что мы сегодня выбрали тот проект, который позволит каждому побывать в Оймяконе. Оймякон – это не только холод, Оймякон – это горячие источники, богатая культура и традиционный фестиваль «Полюс холода». В этом году планируется еще одно крупное мероприятие — «Покорители холода» — шоу-экспедиция, в котором туристы выступят как исследователи, которые будут замерять и искать самую низкую температуру. Все эти мероприятия возможны к проведению только при наличии хорошей инфраструктуры. Нам необходима хорошая финансовая модель, которая привлекла бы инвесторов, и инновационный подход. Также национальная идентичность и наш республиканский колорит!» - говорит министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирина Высоких



Консорциум под лидерством Архитектурного бюро ASADOV представил, как отметили члены жюри, сбалансированную и реализуемую концепцию кластера, ориентированную на аудиторию любителей комфортных приключений. Несмотря на то, что основной поток туристов пребывает в Оймякон в зимний период, инфраструктура кластера рассчитана на круглогодичное использование. Дизайн-код нового бренда Оймякона строится на образах льда, снега, мифического быка и северного сияния. Эти образы транслируются в архитектурных сооружениях, малых архитектурных формах, элементах навигации и графическом дизайне. В рамках разработки мастер-плана села предполагается создание новых общественных пространств, строительство городских объектов для жителей и туристов, в том числе многофункционального комплекса с гостиницей, рестораном, музеем и тематическим парком и набережной с деревянными настилами, теплыми павильонами и смотровыми площадками. Планируется комплексное развитие инженерной инфраструктуры, прокладка новых трасс всех инженерных сетей. Реализация данного проекта рассчитана на 3 этапа. В качестве источников финансирования планируется привлечь внешних инвесторов с долей собственных средств 30%. Также возможно финансирование за счет федерального бюджета и бюджета РС(Я). Целевые аудитории имеют потенциал расширения с 3-5 тыс. человек до 50-70 тыс. человек. Увеличение туристического потока по итогам реализации третьей очереди достигнет 10 тыс. человек.
«Очень важно, что в этом конкурсе каждый из консорциумов, который прошел в финал, нашел своего партнера в Якутии. И этот процесс стал не просто конкурсом и выбором лучшего решения, но объединением экспертиз, в котором каждый чему-то научился, и вместе с тем большим вдохновением для всех тех, кто занимается развитием не только Республики Саха (Якутия), но и Арктикой в целом, востоком страны и теми территориями, которые долгое время были забыты и обделены вниманием. Оймякон – это место, которое действительно может быть международным аттрактором туризма. И если уже сегодня он имеет такой интерес в мире, то представьте, что будет завтра, если воплотится хотя бы десятая часть того удивительного проекта, который представили нам финалисты» - убежден генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский
Участник консорциума-победителя, директор департамента консалтинга и аналитики KNIGHT FRANK Ольга Широкова сообщила, что в идеале к 2021 году планируется найти инвесторов и уже в 2022-2023 годы начать строительство первой из трех очереди. По ее словам, общая стоимость проекта на сегодня составляет чуть менее 1 млрд рублей, а выручка за все 3 очереди реализации – 3 млрд рублей. В качестве источников финансирования планируется привлечь внешних инвесторов с долей собственных средств 30%.

Справка
Село Оймякон известно как полюс холода и входит в список населенных пунктов с самыми экстремальными условиями для жизни человека. Здесь была зафиксирована самая низкая для северного полушария температура — -71,2 °С. Считается, что именно здесь обитает хранитель Мирового Холода Чысхаан. Якутские морозы привлекают туристов со всей планеты, в том числе мировых знаменитостей. В Оймяконе уже побывали голливудские актеры Том Харди и Эван Мак-Грегор. Правительство Республики Саха намерено развивать Оймякон как один из наиболее значимых туристических объектов Якутии и планирует к 2028 году увеличить количество туристов в несколько раз.

Агентство стратегического развития «Центр»
Фото АСР «Центр»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость