В Минприроды России рассмотрен законопроект по установлению правил сбора бивней мамонта

Россия является крупнейшим поставщиком бивней мамонта для сувенирных и косторезных производств

В Минприроды России состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию регулирования сбора палеонтологических материалов, в том числе – бивней мамонта, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Заседание рабочей группы провёл заместитель министра – руководитель Роснедр Евгений Киселев. В нем приняли участие представители Минприроды России, Минкультуры России, Минпромторга России, Роснедр, Росприроднадзора, член Совета Федерации Егор Борисов, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, депутат Государственной Думы Галина Данчикова, представители Республики Саха (Якутии) и Палеонтологического института Российской академии наук.

В рамках мероприятия отмечена значительная роль РФ в научных исследованиях ископаемой фауны и флоры. На территории нашей страны сосредоточено большое количество местонахождений остатков ископаемых организмов, имеющих всемирное научное и культурное значение. И  Россия в настоящее время является крупнейшим поставщиком бивней мамонта для сувенирных и косторезных производств.

Вместе с тем, порядок сбора палеонтологических материалов, как для научных целей, так и для использования в качестве поделочного сырья, требует совершенствования. Значительная часть такой деятельности находится в «серой зоне».

По инициативе Председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаева подготовлен соответствующий проект федерального закона о сборе бивней мамонта в Якутии. При подготовке законопроекта была проведена огромная работа по выявлению проблем, связанных со сбором бивней мамонта, и нужд народов, занимающихся промыслом этого уникального ископаемого ресурса.

По итогам заседания рабочей группы законопроект будет доработан с установлением нового вида пользования недрами – коммерческого сбора палеонтологических материалов. За такой вид пользования недрами, в отличие от существующего коллекционного сбора, будут предусмотрены платежи в бюджет. Планируется разработать правила коммерческого и коллекционного сбора с обязательством по реализации собранных для коммерческих целей бивней мамонта на бирже.

Разработка законопроекта направлена на формирование в стране высокодоходного сектора экономики, повышение благосостояния малочисленных народов Крайнего Севера и поддержку развития отечественной палеонтологической науки.

Пресс-служба Минприроды России

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость