Таяние мерзлоты несет угрозу здоровью жителей Арктики

Минприроды опубликовало ежегодный доклад об изменениях климата в России.

Прогноз возможных стихийных бедствий, с которыми может столкнуться Россия в связи с глобальным изменением климата, опубликован в докладе Минприроды. Авторы документа считают, что серьезная опасность грозит и людям, и инфраструктуре.
Пугающий прогноз для россиян содержит ежегодный доклад Минприроды «Об охране окружающей среды». Исследователи отмечают, что потепление на российской территории идет быстрее, чем в среднем по всей планете. Прошлый год стал в России четвертым среди самых теплых на территории страны, начиная с 1936 года. За 2017 год произошло 907 опасных природных явлений, из которых 378 нанесли значительный ущерб экономике и жизнедеятельности населения.
В документе составлен список конкретных климатических угроз и названы регионы, которые могут пострадать. Югу России и южной части Сибири грозит засуха из-за снижения объема воды в равнинных реках, такая ситуация окажет негативное влияние на водообеспеченность населения, а также объекты промышленности и сельское хозяйство.
Уровень Каспийского моря повышается, поэтому прибрежные территории могут угодить в зону подтопления. Таяние вечной мерзлоты ведет к «разрушению мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».
В центральных и южных районах жара может повысить смертность населения, вероятен рост числа заболевших различными инфекциями. Кроме того, жара служит причиной расширения мест обитания насекомых-вредителей, что приведет к уничтожению лесов на юге Восточной Сибири и в Якутии, а также на севере европейской части России.

Фото: fecupral.sk
Источник: u-f.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость