Соседи России по Арктике хотят создать новые фонды для уборки мусора

Начала работу 73-я Генеральная ассамблея ООН.

Сегодня приступила к работе очередная Генеральная ассамблея ООН. На этот раз ее председателем избрана специалист по военным и экологическим вопросам Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. От новой ассамблеи большинство экспертов ждут активных действий в зонах экологической напряженности, и, в первую очередь, в Арктике.
На сайте правительства Королевства Норвегия www.regjeringen.no опубликованы «Приоритеты Норвегии на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН». Среди прочих интересов норвежской короны, в этом документе упоминается некий фонд, который должен быть создан международным сообществом для очистки арктических территорий от мусора.
Из документа непонятно, как именно будет наполняться средствами этот фонд, но ясно, что любая международная организация, которая выделяет деньги, затем направляет инспекторов, чтобы контролировать расходование перечисленных сумм, а также навязывает свои технологии.
Напомним, в последние годы, Россия серьезно поменяла систему допуска иностранных компаний и международных организаций на свою арктическую территорию. Ученые и туристы могут легко принять участие в массе исследовательских и круизных проектов в Арктике, российские университеты специально разрабатывают совместные программы, которые позволяют обмениваться данными с иностранными коллегами. Но бесконтрольное финансирование иностранными организациями, особенно из стран блока НАТО, проектов на территории Арктики фактически прекращено.
Практика представительства при ООН показывает, что Россия последовательно выступает за предотвращение загрязнения окружающей среды. В своем секторе Арктики, который, к слову, является самым большим, наша страна за свой счет и с привлечением средств международных организаций ликвидирует ежегодно огромные массивы необработанных отходов военной и хозяйственной деятельности времен Холодной войны и гонки вооружений 20 века. На страницах «Арктики-инфо» только в 2018 году вышло более пятидесяти материалов о ходе работ по очистке от мусора территорий Арктической зоны РФ.

Фото: twimg.com
Источник: Соб. инф

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость