08:01, 27 февраля 2019

Сегодня в Кремле обсудят развитие Арктики

С докладами выступят министр по развитию Дальнего Востока и Арктики и гендиректор Росатома

Президент России проведет в среду очередное совещание с членами правительства. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Основной темой встречи станет развитие Арктики. С докладами по этому вопросу выступят министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Во вторник подписан указ о передаче Министерству по развитию Дальнего Востока дополнительных функций и о переименовании этой структуры в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На должность первого замминистра будет предложен нынешний замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, которого постепенно освободят от других направлений работы.

Путин ранее неоднократно отмечал стратегическое значение Арктики для России. «Сегодня мы укрепляем свое присутствие в регионе, реализуем научно-исследовательские инициативы, масштабные программы по его хозяйственному, экономическому освоению, претворяем в жизнь амбициозные инфраструктурные проекты. При этом хорошо понимаем, насколько важно обеспечить сохранность окружающей среды, сберечь природное многообразие полярных и приполярных территорий», – отметил глава государства в телеграмме приветствия арктическому форуму «Дни Арктики в Москве» в ноябре прошлого года. В апреле текущего года, как ожидается, президент РФ примет участие в форуме «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге.

Одна из задач – развитие Северного морского пути (СМП). К 2024 году ежегодный грузопоток по нему должен вырасти в 10 раз – до 80 млн. т.

Главное направление развития СМП связано с обеспечением вывоза сырья с 15 действующих и перспективных проектов, 11 из которых связаны с освоением нефти и газа, четыре – с освоением руд и угля. С увеличением грузопотока и развитием экономических проектов в Арктической зоне будет расти и потребность в атомных ледоколах (в настоящее время в акватории Севморпути действуют восемь ледоколов: четыре атомных и столько же дизель-электрических). По мнению главы Росатома, до 2030 года для обеспечения надежной и своевременной навигации по СМП нужно построить до 10 атомных ледоколов.

В частности, в рамках проекта «Лидер» Россия ведет разработку нового ледокола мощностью 120 МВт. Он должен стать единственным ледоколом в мире для круглогодичной проводки судов по Севморпути при толщине льда свыше 4 м. Планируется построить три таких ледокола.


ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость