14:08, 18 января 2019

Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику

Вероятно, будет введена должность ответственного за новое направление первого замминистра.

Дмитрий Медведев предложил поручить организацию системного развития Арктической зоны Министерству по развитию Дальнего Востока, которое уже решает сходные задачи. Президент предложение премьера поддержал.

Медведев отметил, что Арктика – это важнейший регион для России, с мощным ресурсным потенциалом, где уже идет строительство новых портов и энергетических мощностей. Однако, по его словам, сейчас в правительстве нет единой структуры, которая бы занималась координацией этой работы на регулярной основе.

«У меня есть предложение  для того чтобы перевести эту работу в правительстве на уровень системной деятельности – дополнить компетенцию Министерства по развитию Дальнего Востока еще и вопросами Арктики», – сказал премьер-министр.

По словам Медведева, Министерство по развитию Дальнего Востока уже занимается развитием Дальневосточной зоны, которая выходит на Арктику. «По сути, это очень часто пересекающиеся вопросы: например, развитие Якутии или Чукотки – это все равно развитие Арктической зоны», – отметил он.

Создание отдельного министерства он считает нецелесообразным с точки зрения расходования управленческих и финансовых ресурсов. «Я бы даже предложил, может быть, ввести должность первого заместителя министра [по делам Дальнего Востока], который будет непосредственно отвечать за Арктическую зону», – сказал Медведев.

«Согласен», – ответил на это Путин.

Финансирование мероприятий по развитию Арктики в целом и Северного морского пути (СМП) предусмотрено госпрограммой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Предположительный объем финансирования – более 190 млрд. руб.

Правительство рассчитывает, что реализация программы позволит создать условия для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны, достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности России в этом регионе.

Кроме того, в майский указ включена цель повысить к 2024 году грузооборот СМП до 80 млн. т в год. В августе 2018 года на совещании у вице-премьера по промышленности Максима Акимова было решено создать проектный офис по развитию Северного морского пути.


РБК
https://www.rbc.ru/politics/18/01/2019/5c418f869a79472e2289b844

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость