Представители Чукотки выступят на международной арене ООН

Делегаты расскажут о проектах по сохранению общин морских зверобоев на Чукотке и об охране памятников культурного наследия в округе

Представители Чукотского автономного округа примут участие в 18-й сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Масштабное мероприятие пройдёт с 22 апреля по 3 мая в Нью-Йорке.

Представят округ на постоянном форуме ООН начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова и председатель Совета старейшин Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», заместитель председателя Совета старейшин Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» Александр Омрыпкир. Делегаты выступят с двумя докладами и расскажут о проектах по сохранению общин морских зверобоев на Чукотке и об охране памятников культурного наследия в округе.

– Мы хотим распространить свой опыт и надеемся на то, что он поможет в решении похожих вопросов в других странах. Мы расскажем о людях, представителях наших коренных малочисленных народов, занимающихся морским зверобойным промыслом, о том, какую поддержку они получают, чтобы сохранить традиции промысла и привлечь молодежь. Мы рассчитываем на то, что участники сессии оценят наш опыт и увидят, как на Чукотке сохраняется связь времен и поколений, как органы государственной власти и общественники округа совместно решают вопросы и проблемы по защите интересов коренных малочисленных народов Чукотки, – рассказала Елена Евтюхова.

Сегодня Чукотка – единственный регион Российской Федерации, где разрешен промысел китов. В округе действует 61 община коренных малочисленных народов. Добыча морского зверя направлена исключительно на потребности коренного населения. Коммерческие сделки с мясом и жиром кита запрещены. На поддержку промысла ежегодно выделяется многомиллионная поддержка.

Кроме того, в округе ведётся серьёзная работа по сохранению культурного наследия. 80 памятников истории и культуры Чукотки представляют уникальную ценность для Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре. Также проводится работа по включению многослойного поселения «Наукан» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Делегации Чукотки будет участвовать в работе постоянного форума ООН по вопросам коренных народов третий год подряд. Это масштабная площадка для обсуждения вопросов коренных народов, связанных с их экономическим и социальным развитием, культурой, окружающей средой, образованием, здравоохранением, защитой прав человека. Напомним, Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов, а также в этом году отмечается 25-летие со дня провозглашения Дня коренных народов мира. Согласно оценкам ООН, в мире насчитывается 370 млн представителей коренных народов, проживающих в 90 странах.

Пресс-центр правительства ЧАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость