07:02, 27 февраля 2019

В ООН высоко оценили уровень проработки заявки России на шельф в Арктике

Об этом заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин

Эксперты ООН высоко оценили уровень проработки российской заявки на расширение шельфа в Арктике, которая будет рассмотрена в марте на заседании подкомиссии ООН в Нью-Йорке, заявил РИА Новости глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

«Заседания подкомиссии состоятся в марте и августе. В мартовской встрече будет участвовать первый заместитель министра Денис Храмов. В предварительных обсуждениях представители экспертов оценили высокий уровень профессиональной проработки российской заявки», – сказал Кобылкин.
В ноябре министр рассказал в Совете Федерации, что в ближайшее время надежды на положительное решение комиссии ООН по расширению границ российского континентального шельфа нет из-за сложной внешнеполитической ситуации.

Претензии России на арктический шельф

Россия в 2001 году заявила претензии на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком геологической информации. Новые экспедиции на Северный полюс, геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет.

Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей — 4,9 миллиарда тонн условного топлива. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.

РИА Новости

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость