Нина Вейсалова: «Может ли оленевод управлять государством…»

Депутаты Госдумы 16 ноября рассмотрят предложенные молодыми жителями северных и восточных окраин страны поправки в законы.

Эти поправки в законы выбраны из большого числа заявок, поступивших на конкурс законодательных инициатив «Мир коренных народов. Взгляд молодежи». Конкурс проводится Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Наши корреспонденты побеседовали с человеком, который предложил Государственной Думе России рассмотреть законодательные инициативы молодежи коренных народов – первым вице-президентом Ассоциации КМНС и ДВ России Ниной Вейсаловой:
- Нина Глебовна, Вы, и правда, считаете, что любой оленевод может управлять государством?
- Вы намекаете на фразу Маяковского, про то, что каждую кухарку можно научить управлять государством? В нашем случае, мы создаем прецедент, когда каждый молодой человек может предложить Государственной Думе поправки к российским законам. Вы ведь не будете спорить, что наши законы зачастую не учитывают многие особенности жизни коренных народов. Особенно это имеет место быть на территориях традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Наиболее остро ощущается там , где присутствуют нефтегазовые или горнопромышленные предприятия. А у молодежи – глаз не «замылен», есть свежие наблюдения и мнения. Кроме того – большинство участников конкурса – люди с высшим образованием или студенты старших курсов университетов, молодые депутаты, юристы экономисты. Но и молодёжь, которая, как говорится, от земли, тайги, тундры , знающая не в теории, а на своём опыте жизнь охотника и оленевода, имеет замечательные мысли, идеи по совершенствованию механизмов жизнедеятельности на Российском Севере.
- Аборигены Севера и Востока страны, в большинстве своем живут в тесном взаимодействии с природой – не побоюсь громкого слова – в гармонии с природой. А значит все действия, которые приносит в их края цивилизация, нарушают привычный уклад и грозят потерей национальных традиций. Именно эти тонкие кросскультурные моменты, в основном, стали объектами предложений наших молодых законотворцев.
- Не совсем понятно, что Вы называете кросскультурными моментами?
- Приведу свежий пример. Недалеко от Бованенково на Ямале представители природоохранных служб изъяли у местного жителя из чума ружья, сети и запас рыбы, оставив его с двумя детьми умирать в тундре от голода или хищных зверей. А по протоколам инспекторов этот случай значится как факт героического задержания браконьера и изъятие орудий преступной деятельности и незаконных трофеев. На чьей стороне правда в этой ситуации? И есть еще масса подобных случаев, которые законом пока не предусмотрены. Ими занимаются наши парламентарии и с каждым годом законодательство все совершеннее. И вот от молодых людей мы ожидаем свежих решений по старым конфликтным ситуациям…
- Сколько всего проектов подано на рассмотрение конкурсной комиссии?
- Всего поданы 67 заявок. Инициативы, которые окажутся достаточно хорошо проработаны и актуальны, конкурсная комиссия предложит в Государственную Думу для рассмотрения на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», которые пройдут 16 ноября. А самые «полезные» для российского законодательства инициативы не только будут приняты к рассмотрению палатами Федерального собрания, но их авторы еще будут награждены в ходе крупнейшего российского форума молодежи коренных малочисленных народов «Российский Север».
Для справки:
IV Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север» пройдет с 25 по 29 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге.
IV Форум молодежи станет важным этапом развития коренных народов России. В рамках Форума будет принята общественная стратегия развития молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Кроме того, на Форуме будет создана молодежная рабочая группа по разработке показателей устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Принять участие в Форуме могут представители молодёжи региональных этнических объединений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, молодёжь других этнических общностей, проживающих на территориях коренных малочисленных народов и осуществляющая традиционное хозяйствование, молодёжные лидеры России, чья сфера интересов связна с исследованием, развитием и сохранением социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, студенты старших курсов бакалавриата, магистранты, аспиранты, молодые ученые и специалисты, заинтересованные в устойчивом социально-экономическом и этнокультурном развитии северных регионов России. Чтобы принять участие в Форуме необходимо подать заявку в личном кабинете АИС "Молодежь России" на мероприятие "IV Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Российский Север" https://ais.fadm.gov.ru/event/16850.
Организаторами Форума выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Фото: Raipon.info
Источник: Соб.инф

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость