Ненецкий автономный округ и республика Татарстан заключили соглашение о сотрудничестве

Регионы намерены более тесно взаимодействовать в сфере нефтегазовой промышленности, здравоохранения и агропромышленного комплекса

В ходе состоявшегося перед подписанием соглашения совещания, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что с удовольствием принял приглашение губернатора НАО Александра Цибульского посетить арктический регион, сказав, что на это повлиял в том числе опыт сотрудничества с Александром Цыбульским в период его работы в Правительстве Российской Федерации.
"Для инновационного развития нашей республики мы с вами сделали очень многое, реализовали большие проекты ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис», которые сегодня успешно работают, как и проекты в рамках господдержки малого и среднего бизнеса. Мы все это помним, и в нашем лице вы всегда можете рассчитывать на поддержку", — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Александру Цыбульскому.
Глава Ненецкого округа в свою очередь отметил, что сотрудничество Ненецкого округа и Республики Татарстан уже имеет определенное начало в разных сферах — медицинской, образовательной, культурной и спортивной. Тем не менее, оценивая потенциал Татарстана как крупнейшего промышленного и научного региона и понимая потребность Ненецкого автономного округа в инновационном развитии, перспективы развития сторон сотрудничества остаются широкими.
"Если говорить о важнейших перспективах нашего сотрудничества, то здесь большие надежды мы возлагаем на работу в регионе одной из крупнейших российских нефтяных компаний «Татнефть», которая занимает второе месте по объемам ресурсной базы на территории Ненецкого автономного округа (потенциал по добыче — 45 млн тонн). Я уверен, что заинтересованность в скорейшем начале работ на лицензионных участках является обоюдной как для нас, так и для руководства компании и Республики. И в этом смысле вы можете рассчитывать на создание с нашей стороны максимально благоприятных условий начала реализации этого проекта", — сказал Александр Цыбульский.
"Как председатель Совета директоров ПАО «Татнефть», я буду держать на особом контроле все наши договоренности, в том числе со стороны моих коллег в компании «Татнефть», — ответил Минниханов.
В ходе совещания Александр Цыбульский назвал конкретные примеры взаимодействия двух регионов. В частности, речь шла о системе здравоохранения. Как отметил губернатор, региональная медицинская информационная система в НАО сегодня полностью построена на базе программных продуктов татарской компании «Витакор».
"В этом году мы внедрили модуль для проведения телемедицинских консультаций по системе «врач-врач». Кроме того, наши медицинские бригады сегодня успешно используют в работе оборудование, производителем которого является IT-компания из Казани ICL (это резидент как раз ОЭЗ «Алабуга», насколько я помню). Мы в этом году оснастили медиков современным оборудованием для проведения первичной медицинской диспансеризации. Поэтому уже сегодня смело можем говорить о том, что Татарстан производит продукт, который востребован в наших северных условиях. Это особенно важно здесь, в Арктике, где населенные пункты находятся на значительном удалении от окружного центра, и работа ведется дистанционно, с использованием возможностей телемедицины", — рассказал глава НАО.
Говоря о поездке директоров школ Ненецкого округа в Татарстан в 2018 году, Александр Цыбульский выразил надежду на продолжение сотрудничества с Татарстаном в области образования и науки.
"Как вы уже сказали, ваши спортсмены бывают на соревнованиях в Казани и привозят от нас золотые медали. Давайте посмотрим возможности обучения самых продвинутых из них в нашей Академии физкультуры. Кроме того, с учетом того, что вы живете в нефтедобывающем регионе, нам нужно посмотреть возможности обучения ваших выпускников в нефтяном институте в Альметьевске. Думаю, нужно это направление развивать, показав в том числе вашим школьникам и студентам месторождения в Татарстане", — предложил глава Республики.
Рустам Минниханов отметил, что после каждой поездки в регионы России представители органов власти Татарстана возвращаются с новыми идеями и решениями, которые получают развитие в реализации совместных межрегиональных проектов.
"Татарстан имеет очень мощный промышленный потенциал. За прошлый год в регионе произведено промышленной продукции общим объемом на 2 трлн 815 млрд рублей, в этом году планируем достичь отметки в 3 млрд. Это и самолеты, и вертолеты, и корабли, и автомобили, и нефтехимия. На самом деле, мы вполне могли бы рассмотреть варианты торгового сотрудничества с Ненецким округом", — отметил он. Привлекательными товарами в Татарстане могли бы стать экологически чистые продукты из оленины, а также изделия из меха и кожи, убежден Минниханов.
"Пусть эти товары производятся у вас небольшими объемами, но их ценность в другом — в качестве и уникальности продукта", — подчеркнул он.
"Мы очень серьезно сейчас занимаемся газомоторным топливом, у вас здесь есть свои ресурсы газа, надо посмотреть возможности взаимодействия в этом направлении", — продолжил глава Татарстана. При этом Александр Цыбульский обратился к генеральному директору Ненецкой нефтяной компании Фариду Вердиеву с предложением выступить партнером в оценке перспектив такого проекта и его возможной последующей реализации.
В ходе совещания стороны также договорились проработать возможность проведения совместных мероприятий по повышению квалификации муниципальных служащих сельских территорий на базе Высшей школы государственного и муниципального управления на базе Казанского филиала РАНХ и ГС , организовать обмен культурным опытом народностей, населяющих территории Ненецкого округа и Татарстана.
Одним из важнейших направлений сотрудничества может стать совместная работа в области здравоохранения. Президент Татарстана предложил губернатору НАО организовать приезд окружных медиков в Симуляционный центр Казанского федерального университета, где внедрена работа высокотехнологичных симуляторов и прочего современного медицинского оборудования.
Подписав соглашение о сотрудничестве Администрации Ненецкого автономного округа и Республики Татарстан, губернатор НАО Александр Цыбульский отметил, что, учитывая уже имеющийся опыт взаимодействия, главы регионов сегодня придали ему официальный статус. При этом стороны договорились, что по каждому из направлений сотрудничества, обозначенных в документе, будут выработаны конкретные практические меры по его реализации.

Пресс-служба правительства Ненецкого автономного округа
Фото adm-nao.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость