08:27, 18 апреля 2019

Национальный поселок Пельвож на Ямале получил статус труднодоступного

Добраться до поселка можно с конца декабря до середины марта по зимнику, а летом – по воде

Национальный поселок Пельвож внесли в перечень труднодоступных поселений. Ямальский парламент поддержал инициативу, наделяющую селян дополнительными социальными льготами.

Поселок находится в сорока километрах от окружной столицы, входит в состав городского округа Салехард, однако добраться до него можно с конца декабря по середину марта по зимнику, а летом по воде. Особенно остро вопрос транспортного сообщения встает осенью, когда река мельчает, а также в период весенней распутицы. В это время поселок становится практически отрезанным от внешнего мира.

Как рассказал председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад, предлагаемое изменение обусловлено не только объективными жизненными обстоятельствами, но и обеспечением гарантий избирательных прав более 140 граждан, живущих в поселке.

Это законодательный шаг для улучшения качества жизни населения поселка. «Сейчас без этого статуса отправление в поселок рейса санавиации или доставка в межсезонье детей из школ интернатов домой с помощью спецрейса сопровождается бюрократическими проволочками. С присвоением поселку статуса труднодоступного поселения жители получат дополнительные меры социальной поддержки. Считаю это важным шагом на пути развития малых поселений», — прокомментировал Эдуард Яунгад.

В Пельвоже есть пожарное депо, детский сад, в 2014 году открыт фельдшерско-акушерский пункт, построена собственная модульная электростанция, есть вертолётная площадка.

В перечень труднодоступных, отдаленных местностей в Ямало-Ненецком автономном округе входят населенные пункты Красноселькупского, Пуровского, Тазовского, Приуральского, Шурышкарского, Ямальского и Надымского районов, а также территории районов Коротчаево и Лимбяяха города Нового Уренгоя и микрорайона Вынгапуровский города Ноябрьска.

ИА «Север-пресс»


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость