Госдума планирует принять закон о реестре коренных народов до конца 2019 года

Создание реестра будет способствовать минимизации коррупционной составляющей при осуществлении поддержки малочисленных народов

Закон об учете представителей коренных малочисленных народов России планируется принять в Госдуме до конца 2019 года, сообщил в понедельник председатель комитета нижней палаты российского парламента по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в Ханты-Мансийске в ходе Всероссийского форума национального единства.

«Мы над этим законопроектом работали вместе с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). В Госдуму он внесен. Думаю, до 25 октября мы в первом чтении его примем, а до конца года мы его примем [в третьем чтении]», – сказал он в ходе круглого стола комитета Госдумы по делам национальностей, посвященного обеспечению гарантий прав и защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Ранее ФАДН подготовило проект закона, который предполагает создание федерального реестра коренных малочисленных народов России. Отмечается, что создание реестра будет способствовать минимизации коррупционной составляющей при осуществлении поддержки малочисленных народов и снизит количество злоупотреблений в сфере предоставления льгот. Сейчас граждане РФ могут быть включены в реестр на основании заявления или по решению суда.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость