Главной темой встречи в рамках WWCAM в 2020 году станет вопрос старения населения жителей зимних городов

План работы Ассоциации мэров зимних городов мира в финском Рованиеми приняли в Норильске

В Норильске  в течение трех дней  представители 12 зимних городов мира  из 7 стран делились  опытом комфортного проживания в городах, которые  расположены на севере.  В городе прошла рабочая встреча Ассоциации мэров зимних городов мира (WWCAM).

По итогам встречи  принято решение, что следующая конференция WWCAM пройдет в сентябре 2020 года в Рованиеми (Финляндия).  Советник мэра Рованиеми по вопросам членства в Ассоциации Туиску Юха, рассказал, что главной темой встречи станет вопрос старения населения жителей зимних городов.

«Мы ищем механизмы привлечения молодежи в небольшие города, поскольку, как и многие северные территории, испытываем проблему оттока трудоспособного населения. Тема, которую мы предлагаем, актуальна для многих, и мы надеемся перенять опыт успешный опыт коллег. Вместе с тем мы хотим выслушать и предложения других городов-участников относительно вопросов, которые можно осветить на Конференции в Рованиеми».

В Ассоциацию мэров зимних городов мира входят 23 города из 9 стран. Рабочая встреча Ассоциация мэров зимних городов мира в Норильске организована Агентством развития Норильска в партнерстве с администрацией Норильска при поддержке компании «Норникель».

В ходе работы участники встречи подвели итоги 18 Конференции, прошедшей в сентябре прошлого года в китайском Шэньяне.  Генеральный секретарь WWCAM   Г-н Масаки Накагава рассказал, что за годы работы Ассоциации заключено немало договоров между городами-членами WWCAMи сотрудничество реализуется в различных направлениях и сферах: «В Саппоро проводится всемирно известный Снежный фестиваль. И благодаря соглашениям, которые были достигнуты на встречах Ассоциации, подобные события стали проводиться в некоторых других городах. Проведение праздников и фестивалей позволяет самим жителям наслаждаться жизнью в зимнем городе. Это влияет и на экономику, поскольку такие мероприятия интересны для туристов».

Также он  подчеркнул, что встреча в Норильске имеет особое значение, поскольку она первая выездная. Основная задача рабочей встречи в самом северном городе Ассоциации, отметил господин Накагава, состоит в том, чтобы подготовить и детально обсудить план следующей конференции в финском Рованиеми. Тем самым сделать мероприятие в следующем году более продуктивным и конечно,  всем интересно познакомиться с Норильском.  

На мероприятиях Ассоциации  активно обсуждалась тема развития северных городов. С приветственным словом к гостям обратился глава Норильска Ринат Ахметчин.  «Наш город – самый молодой участник Ассоциации. И с точки зрения возраста: в прошлом году Норильск отметил свое 65-летие. Несмотря на довольно юный возраст, мы накопили немалый опыт организации жизни в непростых, даже экстремальных климатических условиях. В такой среде организовано не просто поселение, а современный город с собственным архитектурным стилем, мировой промышленный гигант с развитой инфраструктурой, – сказал Ахметчин. – Вместе с тем мы понимаем, что Норильск нуждается в качественном преобразовании».

Глава Норильска подчеркнул:  «Норильск собрал зимние города для того, чтобы мы внесли свои предложения в повестку следующей конференции и чтобы наши специалисты могли работать в тех секциях, которые интересны Норильску.  Это строительство, экология, обустройство городского пространства.

«Почему я так уверенно говорю о большом будущем нашего города? Покажу на примерах. Проведена грандиозная реконструкция аэропорта. На это затрачено более 9 млрд рублей. Разве станет государство и градообразующее предприятие вкладывать такие серьезные деньги в неперспективный проект?», – заключил Ринат Ахметчин и добавил, что поступательное движение должно быть во всех отраслях городской экономики.

Глава города  также поделился информацией о создании при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики рабочей группы по реновации жилищного фонда Норильска. Мэрия вместе с «Норникелем» разработала предварительный план программы реновации. Он будет представлен в рабочую группу для детализации программы и ее согласования в профильных министерствах правительства РФ.

Кроме этого Норильском для совместной работы с Ассоциацией мэров зимних городов мира были предложены темы строительства в вечной мерзлоте и экологического туризма.  Уже весной следующего года в рамках организации планируется создать рабочую группу по этим вопросам, сообщил журналистам директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов.

Как отметили участники интерес к событию, которое прошло  в заполярном городе, велик. Генеральный секретарь г-н Масаки Накагава Ассоциации мэров зимних городов, отметил: «Была проделана невероятная работа со стороны организаторов. Они вложили много сил и труда в подготовку этой встречи, за что я очень благодарен принимающей стороне. Я был рад возможности приехать в Норильск».

НИА-Красноярск
Фото: «Агентство развития Норильска»
Источник: https://www.tv21.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость