Глава Минприроды поручил проверить эффективность исполнения переданных полномочий в области охоты Якутии и Красноярского края

В регионах сложилась негативная тенденция по сокращению популяции дикого северного оленя

Соответствующее решение принято на основании зафиксированной Минприроды России негативной тенденции по сокращению популяции дикого северного оленя в ряде субъектов РФ.

По данным департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства, наиболее сложная ситуация сложилась в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия). Самая крупная Таймырская популяция с 1980-х годов сократилась вдвое (до 400-450 тыс. особей), вторая по величине – Яно-Индигирская практически уничтожена и насчитывает сейчас менее 2 тысячи оленей.

Причины сокращения популяции дикого северного оленя – браконьерство и отсутствие со стороны регионов эффективных мер контроля и регулирования численности хищников.

В настоящее время Минприроды России планирует внести изменения в Закон об охоте, позволяющие обеспечить регулирование численности охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий в случае необходимости, сократить сроки охоты на дикого северного оленя до 31 января (в действующей редакции – до 15 марта) и уменьшить нормативы допустимого изъятия. Регионам будет рекомендовано активизировать работу по регулированию численности волка, количество которого в данных субъектах выросло в 2 раза по сравнению с 1990 годом.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий.Кобылкин дал поручение Росприроднадзору проверить выполнение переданных полномочий по охоте властями Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Минприроды России также планирует подготовить программу по регулированию численности волка с участием субъектов РФ на территории всей страны. По расчетам российских ученых и экспертов, ежегодно наносимый волком ущерб охотничьему хозяйству составляет более 10 млрд рублей.

Пресс-служба Минприроды России  

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость